Научно-педагогические основы военно-патриотической работы с учащимися

В.Ю. Микрюков

 

Научно-педагогические основы военно-патриотической работы с учащимися образовательных учреждений включают в себя цели, принципы, функции, психолого-педагогические условия, виды, формы, средства и методы.

Учитывая, что образовательное учреждение призвано сформировать гражданскую позицию каждого учащегося, его готовность и способность к выполнению своего конституционного долга и обязанности по защите Отечества, мы определили следующие цели военно-патриотической работы:

1. Формирование гармонично развитой личности, способной по своим физическим, умственным, духовно-нравственным качествам выполнять должностные обязанности в рядах Вооруженных Сил.

2. Начальная военная подготовка (изучение состава, видов Вооруженных Сил и родов войск, системы руководства и управления Вооруженными Силами, воинской обязанности и системы комплектования Вооруженных Сил личным составом, порядка прохождения военной службы, основ тактической, огневой и строевой подготовки, уставов Вооруженных Сил, военной топографии, гражданской обороны).

3. Формирование системы ценностей, влияющих на жизненное самоопределение (знание истории русской армии, воинской славы России, российских воинских традиций, понимание значения свободы и независимости государства и его граждан и необходимости их защиты).

К основополагающим принципам военно-патриотической работы мы относим следующие:

§    принцип научности, состоящий в ориентации на рекомендации и выводы, выработанные мировой и отечественной наукой и практикой;

§    принцип непрерывности, предусматривающий постоянное воздействие на психологию учащихся не только в учебное, но и в неучебное (культурно-досуговое) время;

§    принцип уровневого подхода, предполагающий организацию военно-патриотической работы на трех уровнях: в начальной, средней школе и старших классах;

§    принцип преемственности, выражающийся в линейно-циклической структуре проводимой работы в начальной, средней школе и старших классах;

§    принцип интеграции, проявляющийся в сближении и связи всех образовательных дисциплин для приобретения целостных общественно-политических знаний, воспитания духовно-нравственных качеств личности;

§    принцип практической ориентации (преобладание практических занятий с тренажерами, техникой, встречи с ветеранами, сборы на базе воинских частей, походы по местам боевой славы и т.п.).

Основными функциями военно-патриотической работы, соотносящимися с выше названными целевыми ориентациями, являются:

§    познавательно-обучающая, направленная на углубление знаний истории российского государства, состава и структуры его Вооруженных Сил, системы руководства и управления Вооруженными Силами, порядка комплектования Вооруженных Сил личным составом и прохождения военной службы;

§    культурного наследия, принимающая на себя воспитательную функцию, обеспечивающая приобщение учащихся к воинской славе России и российским воинским традициям;

§    развивающая, обеспечивающая формирование и совершенствование физических и духовно-нравственных сил и способностей учащихся;

§    адаптивная, обеспечивающая жизнестойкость личности в различных условиях жизнедеятельности;

§    преобразующая, ориентированная на удовлетворение запросов не только личности, но и общества;

§    прогностическая, которая обуславливает работу с упреждением, учитывая вероятные изменения в жизни общества и государства.

Психолого-педагогические условия военно-патриотической работы с учащимися:

§   диагностика гражданских позиций учителей и преподавателей и определение их соответствия проводимой ими работе;

§   непрерывное повышение уровня общественно-политических знаний учителей и преподавателей, постоянное совершенствование их профессиональных качеств;

§   диагностика индивидуальных особенностей учащихся и их родителей и на этой основе внесение необходимых корректив в проводимую работу.

Военно-патриотическая работа предполагает использование самых разнообразных видов, форм, средств и методов, целью которых является развитие у школьников гражданского, национального самосознания, стимулирование у них личностного отношения к историческим и современным событиям и деятелям, стремления к выработке необходимых свойств и качеств защитника Отечества.

В современных условиях можно выделить следующие основные виды военно-патриотической работы с учащимися:

1. Военно-историческая подготовка. Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у детей и подростков патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине. Особую роль играет военная история, соприкасаясь с которой подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах жизни и деятельности наших великих предков, дедов и отцов беззаветному служению Отечеству. В условиях, когда у нас в стране была предпринята попытка деидеологизации общества, в том числе и в системе образования и воспитания, военно-историческая подготовка в определенной мере призвана решать задачи духовно-нравственного и идейного обеспечения процесса военно-патриотического образования подрастающего поколения.

2. Подготовка по основам безопасности жизнедеятельности. Все граждане нашей страны, в том числе дети и подростки, в случае чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов и др.) должны быть готовы защитить себя и окружающих людей, оказать посильную помощь пострадавшим. Необходимость этого обуславливается сложными современными условиями окружающего нас мира. Цель данного вида военно-патриотической работы – освоение учащимися правил безопасного поведения в повседневной жизни и подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях.

3. Прикладная физическая подготовка, целью которой является обеспечение физической готовности человека к действиям в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, в том числе и в боевой обстановке.

4. Подготовка по основам военной службы. Необходимо сформировать правильное представление о роли государства в области обороны, о Вооруженных Силах и других силовых структурах РФ, о воинской службе, о жизни, быте военнослужащих, их правах и обязанностях, готовность осознанно выполнить свой священный долг по защите Отечества с оружием в руках. В этот вид подготовки входит изучение правовых основ военной службы (Законы РФ, Общевоинские уставы ВС РФ), а также огневая, строевая, тактическая и топографическая подготовка.

5. Военно-техническая и специальная подготовка. Виды Вооруженных Сил и рода войск оснащены современным оружием и боевой техникой. Качественные изменения вооружения и военной техники, рост их мощности и сложности управления вызвали необходимость помочь учащимся правильно разобраться в проблеме соотношения человек-техника. В этом плане необходимо разъяснить учащимся, что определяющим лицом современной армии является человек, призванный на защиту Родины и ставший властителем современной боевой техники и оружия. Необходимо сформировать у школьников правильное представление о назначении боевой техники, ее особенностях и возможностях, помочь желающим освоить военно-техническую специальность, подготовить кандидатов к поступлению в военные учебные заведения по избранной специальности.

В настоящее время используются самые разнообразные формы военно-патриотической работы: кружки, клубы, секции, месячники и дни патриотической работы, вахты памяти, поисковая деятельность, встречи с ветеранами, воинами запаса и военнослужащими, уроки «Мужества», фестивали, праздники, конкурсы, викторины, слеты, игры, сборы, лагеря и др. Исходя из такого многообразия форм, назрела необходимость их объединения в характерные группы и ранжирование каждой группы и каждой формы внутри группы по степени влияния на достижение цели военно-патриотической работы с учащимися образовательных учреждений.

Для этого был проведен эксперимент по оцениванию различных форм военно-патриотической работы учителями и учащимися ГОУ СОШ № 136 и 144 г. Москвы. Результаты оценки представлены в таблице.

Таблица

Результаты оценки различных форм военной патриотической работы

№ п/п

Формы военно-патриотической работы

Значение (мнение учителей)

Значение (мнение учащихся)

I. Поисково-исследовательские

0,19

0,18

 

1.

Возрождение памяти забытых имен защитников Отечества, поиск следов без вести пропавших солдат и офицеров

0,32

0,31

2.

Поиск и захоронение останков воинов, павших во время Великой Отечественной войны

0,26

0,19

3.

Поисково-исследовательская работа на местах былых сражений

0,21

0,42

4.

Исследовательская работа в архивах и музейных фондах

0,21

0,08

II. Учебно-познавательные

0,32

0,14

 

1.

Встречи с ветеранами войн и труда

0,21

0,14

2.

«Уроки мужества»

0,14

0,02

3.

Посещение воинских и трудовых коллективов

0,17

0,15

4.

Кинофестивали, просмотр отдельных фильмов по военно-патриотической тематике

0,15

0,24

5.

Походы и экспедиции по местам боевой славы Отечества

0,20

0,34

6.

Посещение музеев, мемориальных комплексов

0,13

0,11

III. Творческо-игровые

0,16

0,40

 

1.

Тематические сборы, научно-практические конференции, викторины по ратной истории родного края, Отечества

0,20

0,13

2.

Театральные постановки военно-патриотической направленности

0,16

0,08

3.

Творческие конкурсы (песни, рисунка, плаката, фотографии и др.)

0,18

0,14

4.

Военно-спортивные праздники («Сыны Отечества», «Салют Победа» и др.)

0,13

0,18

5.

Военно-исторические и военно-спортивные игры («Зарница», «Орленок», «Юный пограничник», «Юный спасатель» и др.)

0,15

0,27

6.

Комбинированные эстафеты и марш-броски

0,08

0,09

7.

Соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта

0,10

0,11

IV. Деятельностные

0,22

0,18

 

1.

Создание музеев и комнат боевой славы, пополнение их фондов

0,14

0,09

2.

Сооружение и охрана памятников полководцам, героям войн и боевых действий

0,06

0,06

3.

Шефство над инвалидами и ветеранами войн

0,21

0,16

4.

Торжественные проводы призывников

0,03

0,12

5.

Работа военно-патриотических и военно-спортивных кружков и клубов

0,20

0,18

6.

Сборы по основам военной службы

0,23

0,20

7.

Оборонно-спортивные, оздоровительные и трудовые лагеря

0,13

0,19

V. Церемониальные

0,11

0,10

 

1.

Торжественные построения у памятных мест

0,12

0,24

2.

Парады и смотры

0,21

0,16

3.

Празднование Дней воинской славы России

0,24

0,52

4.

«День памяти павших», «Неделя Боевой Славы», «Месячник оборонно-массовой работы», «Вахта Памяти» и др.

0,43

0,11

             

Анализ полученных результатов свидетельствует о следующем. Наиболее значимыми формами военно-патриотической работы, по мнению учителей, являются учебно-познавательные и деятельностные, а по мнению учащихся, – творческо-игровые и деятельностные. Среди поисково-исследовательских форм военно-патриотической работы приоритет, по мнению учителей, имеют возрождение памяти забытых имен защитников Отечества и поиск следов без вести пропавших солдат и офицеров, а по мнению учащихся, – поисково-исследовательская работа на местах былых сражений. Наиболее значимыми среди учебно-познавательных форм, по мнению учителей, являются встречи с ветеранами войны и труда, а также походы и экспедиции по местам боевой славы Отечества, причем этой форме военно-патриотической работы отдано предпочтение и большинством учащихся. На первое место по значимости среди творческо-игровых форм военно-патриотической работы учителя поставили тематические сборы, научно-практические конференции, викторины по ратной истории родного края, Отечества, а учащиеся – военно-исторические и военно-спортивные игры. Важнейшими среди деятельностных форм военно-патриотической работы, по мнению и учителей и учащихся, оказались сборы по основам военной службы. Среди церемониальных форм военно-патриотической работы, по мнению учителей, приоритетное значение имеют такие формы, как «День памяти павших», «Неделя Боевой Славы», «Месячник оборонно-массовой работы», «Вахта Памяти» и др., а по мнению учащихся, – празднование Дней воинской славы России.

В целом следует отметить, что данные результаты оценки значимости различных форм военно-патриотической работы являются осредненными и будут меняться в зависимости от региона, условий, уровня материально-технической оснащенности образовательных учреждений, их преподавательского состава, контингента учащихся и др.

Военно-патриотическая работа с учащимися предполагает использование различных средств, к которым относятся учебные аудитории, классы и кабинеты, музеи, места сражений, памятники, захоронения, техника, специальное оборудование, оружие, макеты, учебные поля, спортивные городки, тиры, тренажеры, аудио— видеоаппаратура, а также соответствующие средства массовой информации, учебники и учебные пособия, произведения литературы и искусства.

Если говорить о методах военно-патриотической работы с учащимися, то основными методами в образовательном учреждении, наш взгляд, должны стать наглядные и практические (а не словесные, как в большинстве школ!). Меньше всего в военно-патриотической работе с учащимися следует уделять словесным методам. О том, что воспитание и обучение вербальными методами обладает чрезвычайно низкой эффективностью, стало ясно уже в XVII веке, благодаря выдающимся трудам Я.А. Коменского.

В плане использования наглядных и практических методов военно-патриотической работы с учащимися целесообразно максимальное использование всех перечисленных выше форм военно-патриотической работы, не зацикливаясь только лишь на некоторых из них, а внося наибольшее разнообразие в деятельность учащихся.

С точки зрения психологии методы военно-патриотической работы – это пути воздействия на сознание, волю и чувства учащихся. В зависимости от преимущественного воздействия на ту или иную сферу их психики можно выделить три тесно взаимосвязанных между собою метода:

метод убеждения – путь преимущественного воздействия на сознание учащихся для выработки правильных общественных, нравственных представлений, понятий и взглядов, отражающих отношение будущего гражданина и воина;

метод формирования активного отношения к Родине и практической готовности к ее защите – путь преимущественного воздействия на волю учащихся;

метод стимулирования и торможения как внешней, так и внутренней деятельности – путь преимущественного воздействия на чувства учащихся.