Танковые войска: их история, состав и вооружение

Согласно современной военной доктрине, танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск. Россия унаследовала от СССР могучие танковые войска с большим количеством боевых машин и несколько мощных центров танкостроения. Еще в 2005 году на вооружении российской армии состояло 23 тысячи танков разных видов и модификаций. Постепенно они снимались с вооружения, в 2009 году официально в строю осталось всего 2 тысячи машин.

Основной задачей, которая стояла перед военным руководством страны в первом десятилетии нынешнего века, являлась модернизация танкового парка, что достался от Советского Союза. Одной из приоритетных задач развития танковых войск в период с 2005 по 2010 год было вооружение танковых частей новейшими машинами Т-90.

Параллельно с этим велись работы по созданию боевых машин нового поколения. В 2011 году закупки старой техники решили прекратить и сконцентрировать усилия и ресурсы на разработке новой боевой платформы «Армата».

Согласно данным, которые представлены на официальном сайте Министерства обороны РФ, сегодня на вооружении российской армии состоят танки Т-72 (разных модификаций), Т-80 и Т-90. Кроме того, на консервации находится большое количество танков старых моделей. По некоторым источникам их имеется около 8 тысяч штук.

В прошлом году на параде Победы широкой общественности был показан новейший российский танк последнего поколения «Армата». На его основе планируют создать целое семейство новых боевых машин. В нынешний момент проводятся государственные испытания новой машины.

В состав танковых войск помимо непосредственно танковых соединений входят еще и мотострелковые (механизированные), ракетные, артиллерийские и зенитные части. Также в составе танковых подразделений есть инженерные службы, части радиоэлектронной борьбы, автомобильные подразделения. Им могут придаваться ударные и транспортные вертолеты.

Танковые войска сочетают в себе высокую маневренность и огневую мощь, также у них высокая устойчивость к воздействию оружия массового поражения.

Хотя, значение танковых войск и несколько снизилось в последние десятилетия, они все так же остаются основной ударной силой Сухопутных войск и, несомненно, сохранят свое значение и в ближайшие десятилетия.

Современные танки способны преодолевать водные преграды, проводить активные боевые действия в дневное и ночное время, совершать стремительные марш-броски.

Каждое второе сентября в России отмечается День танкиста, подчеркивая неоценимые заслуги бронетанковых войск в прошедших войнах и их значительную роль в укреплении обороноспособности страны в наши дни.

Вооружение Танковых войск России

Когда-то, советские Танковые войска можно была считать одними из лучших на планете (если не лучшими). Так, например, по количество танков Советы превзошли всех. Однако десятилетиями танковые войска медленно, но верно сокращались. Наиболее печальным периодом для данного рода войск являются «лихие 90-е», когда армия потеряла не только много техники, но и немало профессиональных кадров.

Тем не менее, в последние годы тенденция немного изменилась. На данном этапе идет полномасштабное перевооружение, что в перспективе должно значительно повысить боеспособность российских Танковых войск, даже при снижении количества самих боевых машин.

Но, пока до полного перевооружения еще далеко, хотелось бы поговорить о боевых машинах, которые стояли на вооружении отечественной армии и позволяли ей долгие годы диктовать свою неуклонную волю потенциальным противникам.

Танк Т-90А/К/АК/С

Основной боевой танк РФ, стоящий на вооружении Танковых войск в нескольких модификациях. Танк заслужил высокие оценки не только отечественных, но и многих зарубежных экспертов. Общее число боевых машин  - более 500 в ВС РФ, около 1000 поставлено на экспорт, также существует ряд вспомогательных машин, основанных на базе Т-90.

Кроме впечатляющих боевых характеристик следует отметить универсальность машины в боевом применении в различных регионах с экстремальным климатом. Т-90 проявил себя, как надежный ОБТ в условиях Севера, в пустынях Саудовской Аравии, влажных джунглях Малайзии и Индии, чем не могут похвастаться конкуренты.

Танк Т-80Б/БВ/У

Довольно неплохая боевая машина, хоть и немного устаревшая. На вооружении РФ стоит более 4000 этих машин, однако к 2015 году планируется полностью снять их с «боевого поста» и заменить на более современные образцы. Насколько это будет выполнено, покажет время.

Специфика мощного газотурбинного двигателя (ГТД мощностью 1000-1250 л.с., в зависимости от модификации) делало этот ОБТ идеальным для развития успеха в Европе, но сейчас военная доктрина иная и подобная боевая машина теряет свою актуальность, как средство реализации стратегии.

Танк Т-72А/Б

Еще один "возрастной"  танк, который, казалось бы, можно выводить из эксплуатации. Но было принято решение произвести модернизацию машины уровня Т-72Б3. Возможно, это связано с большим количеством данной модели – около 9 000 единиц. Просто «выкинуть» такое количество отличной бронетехники, мягко говоря, жалко. Остается только вопрос: насколько модернизированный танк будет соответствовать мировым стандартам.

Да, эта боевая машина великолепно проявила себя в различных войнах, но ранние модификации морально устарели и только дальнейшая модернизация сможет оставить ОБТ Т-72Б3 конкурентоспособным на современном поле боя.

Как уже говорилось ранее, в состав Танковых войск России входят не только танки. Так, например, на вооружении РФ стоит около 6 000 боевых машин пехоты (БМП-2 и БМП-3). Имеется так же несколько сотен самоходных ПТРК, около 15 000 бронетранспортеров различных модификаций и 7 видов боевых разведывательных машин общим количеством более 2 000 единиц.

Разумеется, это не полный список того, что стоит на вооружении танковых войск РФ, но и этого достаточно, чтобы понять, насколько мощная бронетанковая «махина» стоит на защите границ России. Вот если бы еще Танковые войска не разрушались планомерно и долгие годы, было бы еще лучше. Но времена "сердюковщины" прошли и теперь можно с оптимизмом взглянуть в будущее.

Танковые войска России и США. Сравнение

Чтобы получше понять, что же из себя представляет военный потенциал Танковых войск Российской Федерации, давайте сравним его с другой мощной в военном смысле страной, а именно – США.

Что ж, начнем с самих танков. Мы не будем внедряться в какие-то технические подробности, количество экипажей, подготовку, испытания и другие факторы, а поговорим исключительно про численность Танковых войск России и Штатов, соответственно.

Итак, на вооружении США в данный момент находиться около 7 000 танков. Далеко не все из них представляют собой новейшие образцы. Если говорить о «топовых», то их в армии США почти 600 (Абрамс M1A2SEP). Что касается РФ, то наш новейший танк Т-90 (Т-90А и Т-90АК) представлен приблизительно в 500 экземплярах. Расхождения, так скажем, не критичные. Зато, общее количество российских танков в несколько раз превосходит показатели заокеанских коллег. Таким образом, даже если подготовить всего треть отечественных танков к бою, этого будет достаточно.

Идем дальше. На очереди у нас артиллерия. На вооружении США стоит около 1500 буксируемых оружий и приблизительно 2000 САУ. Россия же располагает 6800-ю самоходными установками, а так же 7500-ю буксируемых стволов. Последние, правда, изрядно поредеют, но и без этого в плане артиллерии РФ превосходит конкурента.

Кстати, РСЗО у России так же больше, причем значительно: 3500 против 830 штатовских. А, учитывая тот факт, что артиллерия – Бог войны, вывод напрашивается сам собой. Тем более, что если взглянуть на передовые образцы, построенные на шасси Т-90, например, ТОС-1А "Солнцепек", то подобных аналогов за океаном мы не обнаружим.

Если говорить о БМП, то здесь РФ так же превосходит США. На вооружении России стоит приблизительно в 2 раза больше боевых машин пехоты разных модификаций. А вот в плане БТР-ов, Штаты вырвались в перед. Америка располагает 16 000 машин, против приблизительно 5 000 отечественных.

Итог

Что ж мы имеем в сухом итоге? Многие говорят, что Танковые войска РФ сейчас находятся в плачевном состоянии. Это глупости. За последние годы удалось серьезно поднять уровень боевой подготовки личного состава, улучшить морально-психологическое состояние. Офицеры наконец-то начали получать достойную оплату за свою нелегкую службу. Быть может, если сравнивать со временами рассвета СССР, то еще есть к чему стремиться. Но прогресс очевиден.

Если брать во внимание тот факт, что после развала Союза Танковые войска планомерно разрушались, то нынешнее положение дел далеко не так печально, как заявляют некоторые "эксперты"-паникеры. Количество бронетехники в России достаточное, квалифицированного персонала тоже практически хватает, перевооружение идет полным ходом.

Можно много говорить про преимущества и недостатки российской техники, но вот парадокс: там, где находятся Танковые войска России, почему-то всегда победа наших войск!

Нужно так же понимать, что «оборонка» - это удовольствие дорогое и просто так взять и «переодеть» все Вооруженные Силы  не так-то просто. Но непросто – это не значит, что невозможно. В любом случае, Танковые войска РФ еще имеют «порох в пороховнице» и немало.