В армию идут безграмотные

Каждый пятый южноуральский призывник - с тремя классами образования. В областном военкомате выдыхают: «Уф, весенний призыв выполнили на сто процентов!» Но в голосе слышится тревога: с каждым годом все труднее набирать здоровых призывников! Каждый третий - с ограничениями. В защитники Родины идет все больше молодых людей с откровенным дефицитом веса.

И приходится тощеньких откармливать.

- Рацион для таких ребят обогащают калориями, - говорит полковник областного военкомата Анатолий Колпаков. - Дают дополнительно молоко, булочки, сливочное масло. Впрочем, лишние калории положены и тем служивым, кто вырос до 190 сантиметров и выше. Медики считают, что акселераты тратят слишком много энергии на обогрев собственного тела.

В шоке военные люди от элементарной безграмотности нынешней молодежи: образование у семидесяти южноуральских призывников - всего три (!) класса. Сначала прогуливали уроки, потом забросили школу. Около двухсот нынешних новобранцев до призыва в армию вообще нигде не работали и не учились. А как доверить такому человеку сложную боевую технику? Да никогда!

Альтернативная служба не престижна

Постепенно сходит на нет альтернативная служба. У большинства призывников нет желания таскать горшки за больными или дышать загазованным воздухом на заводе.

Такая работа, как правило, низкооплачиваемая. А вот служить долго: целых 37 месяцев, в полтора раза больше, чем «военному» солдату. И хотя предприятие обеспечивает альтернативщика временным жильем, желающих мало: от кирзовых сапог отказались лишь три призывника.

15 офицеров-студентов скрываются от армии!

Бегут от армии и кадровые младшие офицеры-лейтенанты, что окончили военный факультет ЮУрГУ. По словам сотрудников областного военкомата, 15 из них сейчас в розыске. На столбах возле ЮУрГУ расклеены их фото «Они скрываются от военной службы!». Метод, может быть, и смешной, но как еще военным искать тех, кто с первого курса знал, что институт придется-таки отрабатывать годом в армии?

Контрактная служба: на пенсию в 26 лет!

Очень надеются военные на переход армии на контрактную основу. Тогда и такого количества призывников не нужно будет, и годы службы скостятся. С 1 января 2007 года вооруженные силы переходят на полтора года, а с 1 января 2008-го вовсе на год.

Полностью на контрактную основу переходят пограничные и внутренние войска. Зарплатам контрактников позавидуют даже гражданские: 6-11 тысяч рублей в зависимости от профессии и звания. Записываются в профессиональные солдаты прежде всего деревенские, оставшиеся на селе без работы. За месяц службы в Таджикистане платят побольше - 12-14 тысяч. А в 42-й мотострелковой дивизии (дислоцируется в Чечне) - до 20 тысяч в месяц.

Выгодна контрактная служба и с точки зрения пенсии. Если «записаться» для работы в Таджикистане, то каждый проведенный там день приравнивается к трем! Вот пример: отслужил срочник два года, заключил «таджикский» контракт на шесть лет. В 26 лет он выходит на пенсию. А любая пенсия военного всегда выше гражданской раза в три. Семейным выплачиваются деньги на наем жилья.

Солдату с тремя классами образования страшно давать в руки гранату!