Срочников заставляют служить по контракту

Псковская региональная общественная правозащитная организация “Совет солдатских матерей” отмечает наплыв обращений от военнослужащих-контрактников. Как сообщила председатель “Совета солдатских матерей” Валентина Афанасьева, можно сделать вывод, что большое количество контрактов заключается под давлением на военнослужащих: “как только срочник полгода прослужит, с ним имеют право заключить контракт (или он имеет право). К нам поступает много обращений контрактников и их родителей - и буквально в каждом заявлении отмечается, что запугали, заставили”. Как отмечает Валентина Афанасьева, это связано с тем, чтобы любой ценой выполнить план по набору контрактников в псковскую 76 дивизию ВДВ.

Анализируя заявления и местную прессу, сотрудники “Совета солдатских матерей” сделали вывод, что по контракту служат “и наркоманы, и пьяницы, и алкоголики и преступные элементы”. Валентина Афанасьева ссылается на слова главного военного прокурора России Александра Савенкова, который сообщил, что в 76 дивизии ВДВ службу по контракту проходили 6,2 тысячи человек, из них с 2,2 тысячи контракты были расторгнуты. Основными причинами расторжения контрактов стали: алкоголизм, игнорирование требований командования, асоциальное поведение. 
Между тем, как отмечают правозащитники, многие контрактники хотят расторгнуть контракты сами, но не могут этого сделать. Как рассказала Валентина Афанасьева, “к нам обращаются за помощью, мы просим ознакомиться с контрактом, оказывается, что на руки солдату-контрактнику второй экземпляр просто не выдается. В 76-ой дивизии ВДВ не нашли ни одного контрактника-солдата, у которого был бы на руках второй экземпляр контракта “.

Причины, заставляющие солдат-контрактников обращаться за помощью, фактически такие же, как и у военнослужащих срочной службы: контрактники также страдают от дедовщины, те же избиения, издевательства со стороны офицеров и старослужащих, вымогательства денег.

Как рассказала Валентина Афанасьева, в каждом втором заявлении говорится, что деньги вымогаются под различными предлогами. К примеру, оригинальный способ вымогательства придумали в одной из частей 76-й дивизии ВДВ. На территории этой части по инициативе одного из должностных лиц были установлены игровые автоматы. И только после того, как на обращения жен контрактников отреагировала местная газета, игровые автоматы были убраны. В другой части 76-ой дивизии ВДВ придумали другой способ изъятия денег у военнослужащих контрактной службы. Их заставляют покупать подарочные наборы с символикой ВДВ (кружки, майки) по 340 рублей.

comments powered by HyperComments