Отсрочки отменены

Отсрочки от призыва в Вооруженные Силы РФ, о которых говорили, верещали, кричали всю весну либеральные СМИ, наконец – то, отменены. Не все, а всего лишь 9 из 26, да и то 5 из 9 частично. Что же получили от депутатов Госдумы РФ военные начальники и общество, уже запуганное воплями о поголовной милитаризации? Общее впечатление – депутаты «подстригли кошку - визгу было много, шерсти – мало». В результате, всеобщая воинская обязанность так и не стала всеобщей. Теперь будут призываться вместо 10-12% контингента новобранцев, примерно каждый пятый. По-прежнему сохранится определенный дефицит интеллектуально и физически развитой молодежи в войсках, требующих такого личного состава, как ВДВ, ВМФ, контрактных ... Например, из поставленных в СПб на воинский учет юношей 1989 года рождения 36 человек абсолютно неграмотны, а 73 человека не имеют начального обще¬го образования, то есть не закончили 9 классов.

Ожидать, что вакансии рядового и сержантского состава будут заполняться контрактниками, пока не приходится. Несмотря на несколько туповатую, но методичную рекламную кампанию и отчаянные приказы Министерства Обороны России «усилить работу с личным составом в этом жизненно важном деле!» - командиры и начальники лишь разводят руками. Не идет «Ванек во солдаты». Более того, большая часть контрактников сегодня отказывается продлевать контракт после первых 3-х лет. Да и кто всерьез рассчитывает, что за 6-7 тысяч рублей в месяц для рядового, молодой парень готов париться в химкомплекте, чистить ствол танковой пушки или лезть в тесный отсек субмарины…

Если же верить официальному рупору МО «Красной звезде» - в нашем оборонном ведомстве всерьез надеются на привлечение в армию граждан СНГ. Вот уж действительно, армия гастарбайтеров – солдат нас точно защитит! Но кто защитит нас от этой армии?

И по-прежнему, ни один из военных и политических начальников, и тем более депутатов, даже не обмолвился о необходимости поднять престиж службы по призыву. Например, увеличить до физиологически приемлемого матросский, солдатский паек. Это позор, когда государство с самым крупным в Европе золотовалютным запасом кормит своего солдата на 1,5 ЕВРО в сутки, перловкой и просроченной тушенкой из Госрезерва.

Почему бы не ввести требования, чтобы здоровый госчиновник не мог стать таковым, ежели он не отдал долг Родине. Во Франции, например, мужчина не может быть избран депутатом даже в мерию, если он не служил в армии.

Пора обеспечить, наконец, Вооруженные Силы вещевым имуществом в соответствии с нормативными потребностями. И пусть военная служба по призыву засчитывается в общий трудовой стаж как месяц за три… Но теперь служить ребята будут, сначала 1,5, потом 1 год. Ну что ж, последнее просто здорово… Для молодых людей, только лишь, а вот удастся ли их за этот период времени научить подметать плац или даже подержать в руках знаменитый автомат Калашникова – загадка. Да и самим парням будет за столь короткий срок практически не возможно подготовить «дембельские» альбомы. Придется их готовить полиграфическим способом. А во что превратятся воинские части, со столь стремительно меняющимся контингентом – одному Богу известно!

Для справки: в настоящее время штатная численность российской Армии и Флота составляет 1млн. 134 тыс. 800 человек. На службу по контракту переведены только 60 тыс. 623 должности солдата и сержанта. Это всего 42 соединения!

Через 3 года количество призывников снизится на 40% из-за демографического кризиса 1990-х годов.

Каким образом Министр Обороны С. Иванов собирается «контрактизировать» все Вооруженные Силы России к концу 2007 года, остается загадкой.