От дедовщины погибли...

Москва утверждает, что страна не может позволить себе профессиональной армии. Тысячи солдат страдают в российской армии от дедовщины, заявил в пятницу генеральный прокурор страны Юрий Чайка на заседании коллегии главной военной прокуратуры. За первые шесть месяцев нынешнего года результатом неуставных взаимоотношений стала гибель 17 военнослужащих, отметил генпрокурор; еще 120 получили травмы. Всего же, по словам Чайки, издевательствам со стороны старослужащих подверглись за полгода более 3,5 тысяч солдат.

“Не боимся статистики”

По данным министерства обороны России, обнародованным на интернет-сайте военного ведомства, с января по июнь из-за дедовщины погибли семь человек.

Тем не менее, министр обороны Сергей Иванов признал, что “ситуация остается очень тяжелой” и пообещал бороться с дедовщиной при помощи ужесточения контроля и повышения уровня морали. “Цель этих мер - максимальное выявление правонарушений, - подчеркнул Иванов. - Испортить таким образом статистику мы не боимся”.

Неуставные взаимоотношения привлекли к себе особое внимание прессы и общества в начале этого года в связи с делом рядового Андрея Сычева из Челябинского танкового училища, который получил настолько тяжелые увечья, что ему ампутировали обе ноги и гениталии.

Отсрочки от призыва

Плохие бытовые условия службы и жестокие издевательства привели к тому, что большинство молодых людей воспринимают службу в армии как страшное наказание, которого нужно избегать всеми доступными средствами.

По закону, все российские граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязаны пройти службу в рядах армии, насчитывающей 1,2 миллиона штыков. Однако на деле форму надевают не более 10% от расчетного количества призывников. Остальные избегают призыва, поступая в высшие учебные заведения, получая нередко фальшивые медицинские заключения о негодности к службе, либо просто прибегая к взяткам.

Недавно принятый новый закон сокращает срок обязательной воинской службы в России с нынешних двух до полутора лет, а с начала 2008 года - до одного года, но при этом отменяет и большинство статей, позволяющих избежать призыва.

Либеральные политики и правозащитники не раз призывали Кремль вовсе отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу, однако правительство пока остановилось на комбинации призыва и контракта, подчеркивая, что Россия не может позволить себе полностью профессиональную армию.