МО запретил солдатам батрачить

В российском обществе всегда широко обсуждались методы государственного комплектования Вооруженных сил, цели и формы призыва россиян на военную службу, условия службы. Одним из самых животрепещущих вопросов являлось также неуставное использование военнослужащих для выполнения работ «на стороне» — по приказу или попустительству некоторых бесчестных военных чинов, стремящихся заработать на этом бесплатном для них ресурсе — солдатах срочной службы.

Факты: 
В 2003 году в вооруженных силах США служит 1,4 млн человек, из которых 487 тыс. служат в армии, 385 тыс. на флоте, 368 тыс. в военно-воздушных силах и 174 тыс. в Корпусе морской пехоты. Вооруженные силы США могут в любое время призвать 1,3 млн. резервистов, как сообщает агентство Washington ProFile. Президент США Джордж Буш в армии не служил, но два года прослужил в частях Национальной Гвардии и в случае кризиса может быть призван на воинскую службу.

По состоянию на начало ноября 2005 года министр обороны РФ Сергей Иванов приводил сведения о штатной численности армии и флота РФ - 1 млн 134 тыс. 800 человек. Численность российских Вооруженных Сил стабилизировалась, кроме того, к 1 января 2011 году это число сократится до 1 млн 100 тыс. военнослужащих - в течение 5-ти лет будет сокращено около 35 тыс., сообщает РИА «Новости».

Эта проблема также во многом негативно окрашивала обязательность призыва на службу, которая подвергалась дополнительной критике. И это в условиях, когда многие специалисты не видят альтернативы обязательному призыву в нашей стране. Поэтому многие проблемы армии требовали решения.

Похоже, сейчас процесс их решения стал более активным.

В пятницу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры заявил, что «солдаты и сержанты должны заниматься боевой подготовкой, а не батрачить на чужого дядю».

При этом министр обороны обратил внимание прокуроров на ужесточение ответственности за привлечение солдат к хозяйственным работам, не связанным с их обязанностями, напомнив, что «с 8 октября прошлого года действует приказ, запрещающий привлекать военнослужащих к выполнению любых работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы». По его словам, если факт привлечения военнослужащих к хозяйственным работам доказан, то таких командиров «увольняют из Вооруженных сил в этот же день, а потом уже возбуждают уголовные дела», так как «если кто-то не хочет этого понимать, ему не место на командирской должности и вообще в Вооруженных силах».

Вопрос отношений обязательного призыва в армию тоже не остался без внимания на высшем уровне государственного руководства России. Хотя еще в июле президент Путин заявил, что в России в ближайшие годы сохранится призыв в армию, отменить который невозможно по экономическим причинам, он же подписал закон о сокращении срока службы и обратил внимание на другие проблемы армии.

«Если мы посмотрим на территорию (России), на экономические возможности, в ближайшее время, в ближайшие годы от призыва в армию нам не уйти. Это невозможно по экономическим причинам», — сказал президент России. Напомним также, что 12 июля Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву».

Закон предусматривает переход с 1 января 2008 года на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования. Переход к годичной службе пройдет в 2 этапа: с 1 января 2007 года служить будут 1,5 года, а с 1 января 2008 года — один год.

Интересно, что в США, после того, как в 1970 году президент Ричард Никсон объявил о своем намерении отказаться от системы призыва, а в 1974 году призывников в вооруженных силах США не осталось, много раз поднимался вопрос о возврате к обязательному призыву. Отметим, что полностью профессиональную армию в США создать оказалось относительно просто из-за того, что во время Вьетнамской войны более половины всех военнослужащих шли в армию на контрактной, а не на добровольной основе.

Например, в январе 2003 года в Конгресс подавали законопроект, в котором предлагалось, чтобы все молодые граждане США, включая женщин, проходили бы обязательную 2-летнюю военную подготовку. Конгрессмен-демократ Джон Коньерс-младший заявлял, что обязательная военная служба позволит сплотить общество. И поныне некоторые сенаторы и конгрессмены выступают за полное восстановление системы обязательной военной службы.

Как бы там ни было, сейчас, расходы России на оборону, «в 25 раз меньше, чем в Соединенных Штатах», а президент Путин уверен, что сможет «надежно обеспечить нашу обороноспособность и безопасность».

По его словам, пока другие страны имеют наступательное вооружение, Россия вынуждена уделять этому необходимое внимание и выделять на оборону нужные средства. 6 июля на пресс-конференции в Кремле президент отметил, что «мы будем подходить к решению этих проблем очень аккуратно, будем искать асимметричные формы ответов на любые вызовы, имея в виду высокий уровень развития оборонной науки, высокий кадровый потенциал. Мы сохранили эти возможности и будем их использовать так, как и новые возможности, которые у нас появляются».

На фоне непрекращающейся критики в адрес положения солдат в Вооруженных силах РФ, заявления министра обороны и президента выглядят добрым знаком. Вопреки унылым голосам тех, кто говорит о том, что в армии никогда ничего не изменится, мы видим позитивные шаги верховных властей в направлении того, чтобы российский солдат в полной мере мог прочувствовать свою ответственность по исполнению воинского долга, не отвлекаясь на посторонние вещи.

А командирам, которые не гнушаются использовать вверенных им людей для своей личной выгоды, стоит напомнить, что времена барско-холуйских отношений закончились еще в начале прошлого столетия. И, как говорят, «там вам не здесь» — не стоит мечтать о коммерции, находясь на военной службе и смотреть на бойцов, как на рабочий скот, который можно заставить пахать, а то и продать — приказ об увольнении и уголовная ответственность могут довольно болезненно ударить по самолюбию, развеяв подобные грезы.