Дедовщина в училище штурманов

Еще один военный ВУЗ попал под прицел прокуратуры: курсанта били черенком. Курсант ЧВВАКУШа Александр Ермаков после избиения вынужден сменить военную форму на гражданский костюм.

Этот случай произошел еще осенью. Ночью с 16 на 17 октября подвыпивший младший сержант, решил проучить своего однокурсника.

- Слышь, ты че, тут форму разложил, - стал тормошить он спящего соседа по казарме. 
-Я спросонья не понял, что он от меня хочет, - рассказывает Александр Ермаков. - Он пьяный был, языком не ворочал. Взял, облил меня пивом. С собутыльниками стал бить руками и ногами. Один держал. Другой взял черенок от граблей и - по голове. Меня забили бы, если не выпрыгнул в окно.

Курсант помчался в дежурную часть. Там ему вызвали скорую, но медики толком пострадавшего не осмотрели. Торопили офицеры. Успели только давление померить. Хотя у пацана было сотрясение головного мозга.

- После этой ночи у меня страшные головные боли, - рассказывает курсант. - Я просился на обследование, но меня не пускали. Через месяц самовольно пошел в больницу, за свои деньги сделал энцефаллограмму. Врач написал заключение, что есть общемозговые изменения, возможность судорог. Скорее всего, это последствия травмы. 
- Мы провели свое расследование, - пояснили нам в училище. - Выяснилось, что несколько курсантов пришли с увольнительной поддатыми. Ночью возникла драка. Причем, синяки обнаружились не только у пострадавшего, но и у обвиняемого. Суд установит, насколько виновен младший сержант (ему предъявили 286 статью - превышение служебных полномочий - прим. ред.) Но можем сказать точно, что из училища его отчислят. 
А пострадавший между тем требует с училища в качестве компенсации 150 тысяч рублей: 
- Меня признали негодным к полетам. Придется поступать заново в гражданский ВУЗ. 
- Мой сын всю жизнь мечтал быть военным летчиком, - рассказывает отец Александра Ермакова.- После девяти классов специально в кадетский корпус пошел. Мы ведь родом со Смоленщины, родины Гагарина. Каждый мальчишка у нас бредит самолетам. А теперь Сашке на этом придется крест поставить.

comments powered by HyperComments