Женщина и алкоголь

Особого внимания заслуживают вопросы женского и детского алкоголизма. Ранее было указано на широкое распространение употребле­ния алкоголя женщинами. Это привело к увеличению темпа роста хро­нического алкоголизма. В 80-х годах в России соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 9-10:1, а в 2000 г. оно изменилось до 5:1, составив 341 тыс. (443,5/100 тыс.) больных женщин. Ха­рактерно, что женский алкоголизм формируется в более короткие сро­ит протекает преимущественно злокачественно

Еще одной особенностью, определяющей рост числа больных женщин, является более раннее по возрасту начало приобщения девушек к употреблению алкоголя (12-15 лет), что чаще всего обусловлено нарушениями внутрисемейных отношений и семейной отягощенностью алкоголизмом преимущественно по материнской линии.

При наследственной отягощенности алкоголизмом у больных жен­щин чаще отмечаются психозы, депрессии, ранние органические поражения мозга, вследствие чего у больных чаще и быстрее развиваются нравственно этические компоненты «алкогольной деградации». В настоящее время доказано, что наследственная отягощенность алкоголизмом, биологическая предрасположенность к нему, сочетающиеся с провоцирующими алкоголизацию микросоциальными воздействиями и способствующими ей личностными особенностями, представляют наш более типичный комплекс причин формирования алкоголизма у женщин.

Женский алкоголизм оказывает влияние на структурно-демографические процессы общества.

Под действием алкоголя изменения происходят в половых органах, которые очень чувствительны к токсическим веществам. У женщин, как правило, очень рано наступают нарушения в менструальном цикле возникают длительные маточные кровотечения, воспалительные заболевания внутренних половых органов.

Самые тяжелые последствия употребления алкогольных напитков связаны с репродуктивной функцией женщин.

Токсическое действие алкоголя на половые клетки (яйцеклетки) проявляется в дегенеративных изменениях и их гибели, нарушении хромосомного аппарата. Известно, что через час после приема средних доз алкоголя последний обнаруживается в половых клетках и таким образом проявляется непосредственное влияние алкоголя на половые клетки. При пьяном зачатии формируется неполноценное по­томство.

Об отрицательном влиянии алкоголя, употребляемого родителями перед зачатием и в начале беременности, знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует о том, что богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана, а хромоногий бог огня Гефест был зачат Зевсом в пьяном виде. Основоположник античной медицины Гиппократ указывал, что виновниками эпилепсии, идиотизма и других нервно-психических заболеваний дм теп являются родители, которые употребляли спиртные напитки Я день зачатия.

Еще в 1960 г. во Франции, ФРГ и США были впервые описаны специфические изменения у детей, рожденных от матерей, употреблявших алкоголь. Эти нарушения получили название алкогольного синдрома плода, или алкогольной эмбриопатии. В алкогольный синдром плода входит следующий комплекс нарушений: задержка внутриутробного и послеродового развития, поражение центральной нервной системы, проявляющееся задержкой психического развития, нарушением координации движений, раздражительностью и явлениями повышен­ной активности; уменьшение размеров черепа, глазного яблока, верх­ней челюсти, расщепление неба, недоразвитие суставов с ограничени­ем движения, пороки развитая сердца (дефект межжелудочковой перегородки) и наружных половых органов.

При обследовании матерей с алкогольной отягощенностью было отмечено, что в 26% был токсикоз беременности; родовые травмы -8%; недоношенные дети родились в 34,5%; физически слабые дети - в 19%; с физическими уродствами - в 3%: мертворожденные дети - в 25,6% случаев.

Дети, родившиеся в семьях алкоголиков, без возрастных патологи­ческих отклонений растут физически ослабленными, капризными, не­уравновешенными, угрюмыми, жестокими, злобными. У них часто раз­виваются невротические расстройства (заикание, тики, ночное недер­жание мочи, расстройства сна и т.д.)

В настоящее время установлено, что каждый дополнительный литр 100% алкоголя, продаваемый на душу населения в год, дает увеличе­ние количества детей с психическими недостатками на 0,2%. При со­временном уровне рождаемости это составляет примерно 100 тысяч детей, обучение которых возможно лишь в специализированных учреждениях.

comments powered by HyperComments