Медицинский аспект алкоголизма

Медицинский аспект алкоголизма включает:

□                        экономические потери в связи с материальными вложениями на лечение возникших или обострение хронических болезней;

□                        в связи с потерей обществом трудоспособного гражданина и дополнительных вложений на содержание неполноценных людей;

□                        в связи с потерей человека как личности вследствие деградации на завершающем этапе алкоголизации.

Рассматривая аспект проблемы, следует остановиться на общих понятиях и явлениях, связанных со злоупотреблением алкоголя.

Что же такое алкоголь? В чем его притягательность и пристрастие к нему? Какие причины способствуют употреблению алкогольных напит­ков? Какие последствия провоцируются действием алкоголя?

Алкоголь - этиловый спирт - бесцветная летучая жидкость с харак­терным запахом и вкусом, легко воспламеняется, хорошо растворяется в разных жидкостях. Главная опасность употребления алкоголя заклю­чается в быстром привыкании к нему, обусловленном психотропным действием.

Благодаря хорошей растворимости, алкоголь быстро всасывается и проникает в кровь, которая разносит его во все органы и ткани орга­низма. Около 20% алкоголя всасывается в желудке, остальные 80% -преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Скорость всасывания алкоголя во многом определяется наполнением желудка и кишечника. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови может установиться через 30-40 минут. Всасывание алко­голя замедляется, если желудок заполнен пищей; при этом опьянение развивается медленнее.

Окисление (сгорание, распад) и выделение алкоголя начинаются сразу же после поступления его в кровь и продолжаются до полного выведения из организма. Около 90-95% всосавшегося в кровь алкоголя окисляется в организме, а 5-10% выделяется в неизмененном виде почками, легкими, кожей. При употреблении небольшой дозы алкоголя (100 г водки), он обнаруживается в тканях человека в течение 4-7 ча­сов. После приема больших доз алкогольных напитков выделение ал­коголя из организма может длиться до 2-3 суток.

Концентрация алкоголя в тканях и органах во многом определяется содержанием в них воды. По этой причине в первую очередь страдает нервная система - кора головного мозга - наиболее богатая водой. Происходит ослабление процесса торможения, в результате чего че­ловек теряет контроль над своим поведением, речью, отказывают моральные, этические, интеллектуальные «тормоза». В результате более глубоких тормозных процессов в нервной системе возникают наруше­ния координации движений и функций самых разных внутренних орга­нов (сердца, почек, печени, легких и т.д.), переохлаждение организма из-за повышенной теплоотдачи, а в тяжелых случаях - угнетение дыха­тельного центра, приводящее к остановке дыхания и смерти.

Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) - симпто-мокомплекс психических, вегетативных и неврологических рас­стройств.

Острое алкогольное опьянение по своим проявлениям разнообраз­но и нередко сопровождается совершением нелепых немотивирован­ных поступков и ошибок при выполнении привычных, повседневных действий, рабочих операций, что ведет часто к трагическим последст­виям.

Максимальное количество алкоголя (в переводе на водку), которое взрослый человек может принять на протяжении суток, при простом опьянении колеблется от 500 до 1500 мл.

Постоянное влечение к алкоголю - тот пусковой механизм, который способствует развитию алкоголизма - болезни.

Алкоголь коварен. Болезнь подкрадывается исподволь, а потом, подобно лавине, накрывает человека с головой, особенно поражая личность человека. Изменения личности при алкоголизме есть обу­словленный процесс искажения или привнесения новых, прежде отсут­ствовавших характерологических особенностей. Критическое отноше­ние к своему положению, возможностям, будущему поведению, а так­же оценка действий окружающих опускается до низкого уровня. Регу­лярное употребление спиртных напитков неизбежно приводит к сниже­нию умственных способностей человека, ухудшает возможности при­обретения им новых знаний и навыков. Упадок нравственности сказывается в их равнодушии к общественно-моральным нормам, в эгоизме и цинизме. Именно на этой почве происходит разлад в семье, вплоть до расторжения брака, произрастает хулиганство, другие антиобщест­венные поступки, преступность.

На поздних стадиях алкоголизма проявляется алкогольная дегра­дация. Ее главными признаками являются эмоциональное огрубение, снижение этичного поведения, утрата критических функций, резкое нарушение памяти и интеллекта, что приводит к исчезновению семей­ных и общественных связей, общему упадку инициативы и работоспособности. Вследствие этого больные делаются похожими друг на друга, становятся опустошенными, безразличными к окружающей действительности, их интересы направлены в основном на удовлетворение потребности в алкоголе. Потеря человека обществом - самая значи­мая потеря в социальном плане.

По данным медицинской статистики показатель заболеваемости алкоголизмом был самым высоким в 1985 г. (266 на 100 тыс. населе­ния), а в 1992 - наименьшим (103 на 100 тыс. населения). В после­дующие годы заболеваемость вновь возросла, достигнув 161,1 на 100 и ас населения в 1994 г. В 2000 году заболеваемость составила 130,4. вровень зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью на конец 1995 года составил 1630,4, а в 2000 - 1513,1 на 100 тыс. населе­ния.

Анализ структуры заболеваемости алкоголизмом за последние го­ды выявил тенденцию к росту более тяжелых форм заболеваний, о чем свидетельствует увеличение госпитализированных больных диаг­нозом «алкогольные психозы».

Связь пьянства и алкоголизма с заболеваниями внутренних орга­нов человека хорошо известна медикам. Все органы, все физиологические функции существенно страдают под воздействием алкоголя. Так, 60% алкоголиков страдают воспалением поджелудочной железы, 20% - заболеваниями желудка, 15-20% - туберкулезом, до 80% - сердечнососудистыми заболеваниями, 30-35% - циррозом печени, чаще возникают заболевания легких (бронхиты, пневмонии, эмфизема, склероз). Практически все возникающие у алкоголиков заболевания протекают тяжелее по сравнению с непьющими.

При алкоголизме наблюдается также нарушение жирового обмена. Характерно, что больной нередко выглядит худым вследствие болезненных изменений желудочно-кишечного тракта и печени. В то же время сердце такого человека обильно покрыто жиром, который к тому же «прорастает» в толщу сердечной мышцы, ослабляя силу ее сокращений. В результате этого сердце в недостаточном объеме выполняет свою функцию, что приводит к застою крови, особенно в легких. У больных алкоголизмом значительно чаще происходит избирательное поражение атеросклерозом сосудов головного мозга и венечных артерий, питающих мышцу сердца. Атеросклероз венечных артерий сердца приводит к возникновению болей в области сердца (стенокардия).

Значительным изменениям подвергаются железы внутренней секреции, особенно надпочечники и половые железы. Половые железы при алкоголизме уменьшаются в размере за счет перерождения кле­ток, вырабатывающих половой гормон, а также в ряде случаев происходит их гибель. В результате у мужчин - алкоголиков развивается по­ловая слабость (импотенция). В начале возникновения импотенции при полном воздержании от употребления спиртных напитков и при соответствующем лечении нарушения половой функции могут быть восстановлены. Если же систематическое употребление алкоголя продолжается, то импотенция прогрессирует, половое влечение ослабевает и может вообще исчезнуть. Половое бессилие среди пьющий мужчин составляет 33%. Семья хронического алкоголика часто бывает бездетной.

В состоянии алкогольного опьянения мужчины и женщины легче допускают случайные половые связи, во время которых часто происходит заражение венерическими болезнями, повышается опасности ВИЧ-инфицирования.

Возникающие у пьяниц болезненные изменения нервной системе внутренних органов, расстройства обмена веществ, деградация личности приводят к быстрому постарению и одряхлению. Больные выглядят на 10-15 лет старше своего паспортного возраста.  При этом нужно подчеркнуть, что преждевременное постарение таких лиц не только кажущееся. У них действительно выявляются такие изменения тканей и органов, которые характерны для лиц старшего возраста.

Еще 20 лет назад научно была доказана зависимость здоровья и смертности от уровня потребления алкоголя.

Динамика продолжительности жизни коррелирует с уровнем по­требления алкогольных напитков. Изменения продолжительности жиз­ни населения нашей страны четко прослеживаются на протяжении 1984-1992 годов. С 1984 по 1986 г. сократилось потребление алкоголя на 3,7 литра, что сопровождалось увеличением продолжительности жизни мужчин на 3,1 года. В результате антиалкогольной кампании 1985-86 г. около 700 тысяч человек сохранили свои жизни.

В то же время реальные потери населения составили 65 тысяч че­ловек на каждый литр среднедушевого алкоголя. Расчеты показали, что каждый литр среднедушевого алкоголя сокращал жизнь мужчин в среднем на 9,5 месяцев, а женщин - на 4,1 месяца. Это означает, что потери этих месяцев жизни можно отнести за счет каждого литра по­требляемого алкоголя сверх 8-10 литров в год. По заключению экспер­тов ВОЗ именно 8 литров подушного алкоголя является относительно безопасным для государства. Рост потребления сверхнормативного алкоголя (более 8 л) только в 1993 году составил потери 400 тысяч жизней российских граждан.

Наиболее опасные проявления алкогольной болезни - это сверхсмертность в трудоспособном возрасте во всех социальных группах и слоях населения, частое течение под маской других заболеваний, т.к. она не всегда сопровождается явной алкогольной зависимостью или алкоголизмом в общепринятом его понимании.

Таким образом, злоупотребление алкогольными напитками не вы­бывает сомнений в их губительном действии на организм. При этом следует выделить ряд моментов:

•        средняя продолжительность жизни алкоголиков на 15-20 лет меньше обычной;

•        несчастные случаи и травмы, как причина смерти, стоят на 3-м месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

•        у алкоголиков в 2-2,5 раза чаще встречаются психические рас­стройства, гипертония, поражения печени, венерические заболе­вания и др.

comments powered by HyperComments