Профилактика инфекционных болезней

Есть несколько путей противостояния инфекционным болезням : повышать иммунитет, делать прививки, вести здоровый образ жизни.

Защита от инфекционных болезней определяется уровнем активности иммунной системы людей. Поддержание такой активности обеспечивается вакцинами, которые создают специфическую защиту от конкретных инфекций и оказывают неспецифическое действие, стимулируя факторы естественной резистентности. Широкое применение вакцинации позволяет сдерживать рост числа таких инфекционных заболеваний как дифтерия, эпидемический паротит, корь, полиомиелит и др.

Этапы Глобальной программы ВОЗ, разработанной в 1992 году, были ориентированы первоначально на борьбу с корью, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком новорожденных, туберкулезом, а в дальнейшем с гепатитом В. В 1988 году Всемирная ассамблея ВОЗ впервые сформулировала глобальную цель - полное искоренение полиомиелита к 2000 году. Через пять лет 145 из 213 стран мира доложили об отсутствии новых случаев заболевания. Важной датой в борьбе человечества против полиомиелита стало 29 сентября 1941 года, когда Международная комиссия констатировала: западное полушарие нашей планеты свободно от полиомиелита. Однако вирус живет по своим законам и продолжает преподносить сюрпризы. Неожиданной была вспышка летом 1999 года на Карибском острове Эспаньола, а в 2000 году 2 случая заболеваний в Болгарии.

Длительное сохранение вируса полиомиелита во внешней среде создает постоянную угрозу и неконтролируемое распространение инфекции в различных клинических проявлениях. Особенно опасно заболевание для восприимчивых людей. Прекращение прививок протии полиомиелита привело к вспышке заболевания в Чечне в 1995 году. Из 150 заболевших было 6 летальных исходов. В то же время повсеместное применение вакцины привело к резкому снижению заболеваемости в странах, где она применялась.

ВОЗ признала возможным искоренение кори к 2010 году, затем краснухи и паротита. Европейское региональное бюро ВОЗ считаем необходимым принятие всех мер для полной ликвидации кори во всея странах Европы.

Проведение вакцинопрофилактики против кори и эпидемического паротита способствовало резкому снижению заболеваемости этими инфекциями в нашей стране. Последний эпидемический подъем заболеваемости корью был в 1993 году, а эпидемическим паротитом в 19991 году. К особенностям заболеваемости этими инфекциями в последний годы следует отнести рост заболеваемости детей до 2 лет, а также повышенную заболеваемость в возрастных группах 15-18 лет корью и 7-14 лет паротитом. Обследование причин, вызвавших заболевания, методом серологической диагностики выявило у 14% (из 60 тысяч че­ловек) отсутствие антител к вирусу кори и в 30-50% случаях отсутствии антител к вирусу паротита, что свидетельствует об отсутствии иммунологической защиты от этих инфекций.

В борьбе с управляемыми инфекциями активной иммунизацией должно быть охвачено не менее 95% детей. Снижение охвата населения прививками ведет к росту заболеваний, возникновению эпидемий. Причина в том, что в условиях низкой заболеваемости и снижения циркуляции возбудителя естественный иммунитет почти не формируется а снижение вакцинопрофилактики создает возможность активизации длительно не регистрируемых болезней. Эта закономерность эпидемического процесса управляемыми инфекциями была прослежена на дифтерии. В 1990-1991 годах было провакцинировано 69% детей и 5% взрослых (ревакцинированы), в 1994 г. эти показатели были на уровне 88% и 3%. На этом фоне после длительного периода благополучия а 1990-1992 годах отмечалось постепенное нарастание заболеваемости дифтерией , достигшее пика в 1994 году. Заболевание охватило 39 917 человек, в том числе 13 996 детей. Во время эпидемии умерло 5 тыс. человек. Особенно тяжело с преобладанием токсических форм (36-45%) и летальных исходов (12%) заболевание протекало среди лиц старше 50 лет. Благодаря организационным и практическим мероприятиям ежегодное снижение заболеваемости дифтерией с 1996 года достигло уровня спорадической заболеваемости в 1999 году, когда был достигнут надежный уровень коллективного иммунитета - охват имму­низацией 99% детей и подростков и 94,7% взрослых. Однако, несмотря на достигнутые успехи, эпидемический процесс в России развивается и в основном среди населения, привитого против дифтерии.

Похожая ситуация складывается с краснухой. 20% взрослых и детей перенесли это заболевание за последние годы. Несмотря на то, что краснуха считается легким инфекционным заболеванием, вирус обладает тератогенными свойствами. Поэтому при заболевании крас­нухой беременных женщин велик риск рождения ребенка с пороками развития.

Иммунизация против краснухи не проводилась ввиду отсутствия вакцины, С 1997 года краснуха включена в прививочный календарь нашей страны. Сегодня прививают от краснухи детей, начиная с 1 года, благодаря чему заболеваемость снизилась в 2,3 раза.

Серьезную проблему представляет вирусный гепатит и особенно в детской патологии. Так, в 2000 году по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раз увеличилась заболеваемость вирусным гепатитом А, переда­ваемым фекально-оральным путем, а вирусным гепатитом С болело лишь 10 детей.

С 1988 года в структуре острых вирусных гепатитов доминирует теплит В, основным источником которого являются больные и вирусоносители. Рост заболеваний гепатитом В преобладает в возрастной группе 15-29 лет. Среди этого контингента 55,2% инфицировались парентеральным путем при введении наркотиков и 20,3% заразились половым путем. Высокая поражаемость молодежи гепатитом В выдвинет необходимость вакцинопрофилактики против вируса гепатита В. С 1999 года начала осуществляться поэтапная иммунизация населения против вирусного гепатита В, введенная в национальный календарь прививок. В результате вакцинации населения Москвы заболевае­мость гепатитом В уменьшилась на 41,0%.

Во многих странах Европы и США благодаря реализации программ вакцинопрофилакгтики достигнуты большие успехи в борьбе с гепатитом В. Главными итогами этой работы отмечены: снижение заболеваемости гепатитом В (до 1-4 на 100 тыс. в Италии, Бельгия, Англии, США и др.); существенное снижение числа вирусоносителей (в Монголии, Таиланде, Тайване - в 8-10 раз); снижение частоты летальных исходов и сформирования хронических форм; получены доказательства возможности и рассматривать гепатит В как инфекцию, управляемую средствами специфической профилактики; показана высокая экономическая выгода проведения вакцинации против гепатита В по сравнению с расходами на лечение острых и хронических форм заболевания. В странах, которые перешли от вакцинации групп риска к иммунизации всех новорожденных, детей первого года жизни и подростков, эконо­мический эффект особенно ощутим. Так, в Италии за 1991-1996 годы в результате такой программы сэкономлено 244 308 000 долларов.

В инфекционной патологии постоянно доминируют заболевания гриппом и другими ОРВИ, удельный вес которых составляет 80-90%.  На эти заболевания приходится 12-14% случаев временной нетрудоспособности. Экономически ущерб составляет 90% от ущерба от всех инфекционных заболеваний. Воздушно-капельный механизм распро­странения вируса гриппа, его чрезвычайная изменчивость, клиниче­ское течение с частыми осложнениями и даже летальными исходами ставят эту инфекцию в число подлежащих обязательной иммунизации до начала сезонных подъемов заболеваемости.

Не менее актуальна вакцинопрофилактика против бактериальных инфекций.

В мире ежегодно болеет 60 млн. человек коклюшем, из которых 1 млн. умирает (особенно в первые годы жизни).

За последние 5 лет охват декретированного возраста е разных регионах страны составил 69,2-78,2%, что не обеспечивает иммунологи­ческой защиты от внедрения в организм возбудителя заболевания. За счет непривитых в последнее десятилетие было 3 подъема заболеваемости коклюшем: в 1994, 1998 и 2000 годы. Необоснованные отводы от прививок, непонимание многими родителями важности вакцинопрофилактики против заболеваний детей увеличивают вероятность распространения коклюша.

Федеральная программа «Вакцинопрофилактика» предусматривает до 2005 года снижение заболеваемости коклюшем до спорадического уровня за счет охвата прививками АКДС 90-95% детей декретированного возраста.

Опыт России свидетельствует о том, что массовая иммунопрофи­лактика дает положительный эпидемиологический результат даже в условиях социально-экономического неблагополучия, что подтвержда­ет ее актуальность.

Таким образом, сохраняется актуальность профилактики и борьбы с рядом инфекционных болезней. К ним относятся:

впервые выявленные («новые») болезни;

инфекции, вызываемые возбудителями с изменившимися свойствами (штаммы микробов с множественной резистентностью; штаммы, вырабатывающие шигаподобный экзотоксин и др.);

- госпитальные (внутрибольничные) инфекции;

-оппортунистические инфекции;

- многочисленные паразитарные инфекции, включая малярию, гельминтозы;

- природно-очаговые инфекции (геморрагические лихорадки и др.).

Вакцинация населения снижает риск возникновения инфекционных болезней, но не ликвидирует возбудителей в окружающей среде. Их адаптация и приобретение новых свойств и даже видов не оставляет иллюзий полной ликвидации инфекционных болезней даже в отдален­ном будущем.

Защита организма от возникновения заболевания при вторжении инфекционного агента должна обеспечиваться резервами собственностью организма, т.е. созданием неспецифического иммунитета, резистентности, сопротивляемости. В реальной жизни этого можно достичь методами закаливания организма, усилением в соответствии с функ­циональными особенностями организма двигательной активности, со­блюдением режима труда и отдыха, рациональным питанием. Здоровый образ жизни - это профилактика инфекционных болезней. В основе профилактики инфекционных заболеваний лежит гигиеническая культура. Она формируется на базе информационных и образователь­ных программ. Особенно значимо гигиеническое воспитание для пре­дупреждения таких заболеваний, против возбудителей которых нет специфических средств защиты - вакцин. Это относится, прежде всего, к ВИЧ-инфекции, сифилису. Медико-гигиеническая информированность и здоровый образ жизни являются единственными способами сбережения здоровья.

comments powered by HyperComments