Воинские звания РФ | СССР | ВМФ | Царской России | Германии | США | Англии

Воровство в армии, или "НЕ СПИЗ*ИЛ, А РОДИЛ"!

Предствую уважаемый учитатель, для всех давно известная уже фраза:

"Не украли, а проебал. Не спиздил, а родил."

 

В армии воруют - это не секрет. Хотите знать кто? Да почти все. Вот немножко примерчиков.

СОЛДАТЫ.

Воруют они как правило у себе подобных. Ну вот смотрите:

В бригаде где я служил, мы ходили в столовую. Там была раздевалка(стоящие ряды вешалок). Так вот в зимний период, пока рота ест, 1-2 человека остаются на охране вещей. Казалось бы, у всех всё одинаковое - зачем кому то чужой бушлат? Причин несколько. Берут в качестве подменного. Нужен он скажем в автобате на ремонте машин(чтобы свой основной не мазать в мазуте). А ещё воруют за более красивый воротник. Сейчас в армии ВКПО, что тоже довольно дорого ценится, можно продать прапорщику или в другой роте, получишь себе "бонус" (деньги, еда или иное).  При этом свой оставлять в замен не спешили (для этого нужно было оттирать номер и прочее): просто взял чужой и пошёл в толпе. Кипиша ни кто не наводил. По ротам не ходили и ничего не искали. Если твой бушлат унесли - идёшь в роту без него, а завтра с утра- должен своровать сам. Ибо у тебя его не украли - ты его "проеб*л". Такие правила. Интересно, что отличия в обмундировании часто толкали на их отбор одними у других (различные виды шапок (офицерская, крольчия, обычная), какую тебе выдали не призывном в той и идешь служить.

Ещё солдаты обворовывали военную технику. Ребята из танковой роты, ходили ночью в парк, и скручивали с танков прожектора. Их продавали гражданским по 500 рублей штука. Солярка вообще текла рекой с КАМАЗов и прочей техники. Объём топливных баков довольно большой (1700 литров вроде). Расход около 300 литров на сотню. Следовательно если я солью 50 или 100 литров солярки ни кто и не заметит. Вот все по тихой и сливали продавая за пол цены гражданским (7 рублей/литр на сколько я помню).

Как то раз, по своему не знанию и наплевательству со стороны начальников, я запорол на БАТе двигатель. Он клинанул. Чтобы не получить по шее(стоила машина дорого), летёхи нашли где то в гаражах другой старый БАТ, поменяли двигатели местами, а потом тот списали. Profit. То есть в теории при желании можно было продать кому то и танковый двигатель.

Офицеры кстати совсем не пай-мальчики и тоже воровали всё, от новой военной формы со склада, до солярки из машин. Мне вообще кажется, что все офицеры и прапорщики должны на дизельных авто ездить - ибо топливо бесплатное.

Во многих частях у офицеров и особенно прапорщиков легко было купить всё что нужно: те же новые бушлаты, КПП и двигатель на ЗИЛ, ГАЗ, КРАЗ, кое что с КАМАЗа. Колёса на них. Главное в замен привезти своё старое, сломанное - чтобы поставить вместо армейского.

А про всякие сосиски со столовой я вообще молчу. Помню как наш прапорщик заступал вечером в наряд по столовой, а ночью грузил в багажник своей машины ящик тушёнки и пару ящиков сока.  А мы ещё помню думали - "почему же нам даже по пол кружки не наливают?".


 

Кстати когда рота идёт в наряд по столовой - это та ещё забава была. Когда наряд передавали другой роте - с принимающими считали число ложек, вилок, кружек и тарелок. Их ВСЕГДА не хватало. В итоге нужно было донести скажем: 2 тарелки, 5 вилок, 1 ложку.

Мы обещались сделать это завтра до обеда и уходили. После на ужине и завтраке стояла задача: украсть из столовой: 2 тарелки, 5 вилок, 1 ложку. Но воровали как правило с запасом, на будущие наряды. В итоге у них тоже не хватало, они обещали отдать и происходил круговорот посуды в природе.

Почему в армии воруют? Всё как обычно по разному. Кто то из-за наживы, кто то ворует в замен украденного у него, а кого то заставляют старослужащие. Например в случае с танковыми прожекторами так и было. Парни рассказывали, что им ставили план - 300 рублей в день приноси. Не важно как, иначе пойдёшь на очки или изобьют. Вот они и суетились.

Один парень в нашей части не смог найти деньги и сорвался в СОЧа (С.О.Ч. - самовольное оставление части), прихватив при этом весь "общак" дедушек. Долго его всей частью искали по лесам, но через неделю всё же нашли на вокзале. Парня кстати в дисбат не отправили и дело как то замяли.

Вопрос от редакции: уважаемый читатель, а что у Вас воровали в армии?

Занимательная история из армейской жизни..."перемещение материальный ценностей".

Будучи сержантом, стою по роте. Со мной ночью один дневальный стоит на тумбочке (пока не научатся службу нести, они всегда, даже ночью, стояли), остальных спать отправил. Сижу, устав караульной службы учу — надо было помощником идти. Стук в дверь — очередная проверка. Эка невидаль. Без кипежа (даже сержантюги уже спят) спросил, доложил в штаб, открыл, 3 строевых, доклад, жду ЦУ. Капитан из дивизии (своим-то, полковым, нафиг надо) походил, посмотрел. Даже в располагу прошел — смелый, не каждый рискнет. Туда после рагу на ужин даже я с задержкой дыхания как Кусто вплываю. А еще портянки, как говорил классик, воздух также не озонируют.

Доколупаться по-крупному не к чему, а надо выслужиться. А может, какой залет свой замять за счет чужого полка. Хрен его знает. Но тут блуждающий взгляд останавливается на лампе "летучая мышь", и его лицо озарила улыбка. Капитан проверяет все лампы в казарме и выясняет, что не хватает аж 3 штук до необходимого. После небольших переговоров дал 1 час на устранение. Предупредив, что пересчитает и проверит инв. номера ламп в других ротах, кэп ушел.

Что делать? Таки залет. Бужу дневальных ставлю задачу: 3 лампы через час. Спрашиваю: что кому надо для выполнения поставленной задачи. Понадобилось: сержантский китель и 2 помощника. Китель взял у своего КО и разбудил еще 2 воинов. Время Ч+10, бойцы ушли в темноту.

Я тем временем сделал инв. номера, и в 3 комнатах переделал описи майна. Первые двое пришли через 40 минут, принесли 2 лампы. Остальные через 10 минут приперли еще 3. Дружно расставили лампы. Поблагодарил за службу. Положил спать.


Капитан опоздал на полчаса но, гад, пришел. Как оказалось, потом он почти во всех ротах проверил эти проклятые лампы. Проверил. Сказал: "Молодец" и ушел.

Только на утро я узнал — первая пара пацанов прикинулась больным на живот и сопровождающим сержантом из несуществующей роты (не подставлять же своих братишек). Протопав прямиком в госпиталь, "больной" отвлекал болями в животе дежурного врача, пока "сержант" добывал лампы. Получив таблетки, оба ретировались.

Другая пара, наведя шуму в парке соседнего полка, дождались пока все выйдут из КТП, оттуда взяли 2 светильника.

P.S. Старшина сказал, что это не воровство, а "перемещение материальных ценностей МОУ в пределах подразделений" и выдал бойцам по пачке сигарет.

P. P. S. После мне много раз приходилось "пробивать" и "рожать" много разных вещей в армии, и все это я делал уже без зазрения совести. Я ничего не взял из армии для себя лично. В этом и было отличие — в отсутствии корыстных мотивов.

При написании статьи использовались источники: http://bayki.odnopolchan.net/