Воинские звания РФ | СССР | ВМФ | Царской России | Германии | США | Англии

В какие войска берут с категорией Б: виды и особенности категории.

Молодые призывники, готовясь к прохождению срочной военной службы, проходят медкомиссию. Зачастую по результатам обследования присваивается категория Б, так как абсолютно здоровых юношей сейчас единичное количество. Каждого из них волнует один вопрос: в какие войска берут с категорией Б?

Примечание: вообще , уважаемые, я ни к чему Вас не призываю, так бывает, что Вы отмазываетесь до последнего, но получив категорию Б (а значит годны), можно попробовать от неё отмазаться,а именно удалите все данные из мед. книжки (вырвите), потеряйте мед. книжку и пройдите заново на категорию А! Спросите зачем? А потому что с категорией Б Вы будете служить, но род войск не ахти какой...

Что такое категория Б для военнослужащих и как ее получить?

Призыв в военкомат и постановка на учет осуществляются дважды в год: осенью и весной, когда новобранцу исполняется 17 лет. Для того, чтобы рационально распределить призывников в соответствии с их здоровьем и возможностями проводят медосмотр. При наличии незначительных отклонений в состоянии здоровья новобранцу присваивается категория Б, то есть мужчина годен, но с некоторым ограничением, касающимся направления в войска. В личном деле и военном билете проставляется отметка категории с цифрой: 1, 2, 3 или 4.

Прохождение медосмотра представляет собой:

  • посещение нескольких врачей среди, которых: терапевт, офтальмолог, хирург-ортопед, отоларинголог, психиатр, венеролог-дерматолог, стоматолог;
  • сдача анализов крови, мочи, ЭКГ, флюорографии;
  • предоставление выписки из медицинской карты новобранца.

Каждый из докторов обязан в диспансерном листе поставить отметку с присвоением годности по группе здоровья (от А до Д). Если каждый из врачей посчитал призывника полностью здоровым и поставил группу здоровья «А», но один из них отметил «Б», то юноша получает категорию Б и выбор войска для прохождения военной службы ограничивается.

Незначительным отклонением в здоровье считаются проявления аллергических реакций, хронические заболевания, не влекущие за собой тяжких последствий, и прочие проблемы.

В какие войска берут с категорией Б

Группа Б делится на подгруппы с цифровым указанием и в какие войска берут с категорией Б зависит именно от них:

  • Б-1 (молодые люди, имеющие отличный уровень здоровья, отличаются хорошей физической подготовкой и имеют спортивный разряд). Призывник может служить практически в любом военном подразделении, но предпочтение для направления отдают: ВДВ (воздушно-десантные войска), десантно-штурмовые войска, пограничные войска, морская пехота, отделы Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ), спецназ и прочие виды военных войск.
  • Б-2. Новобранца направляют на флот, в инженерные и автомобильные подразделения ракетных войсках стратегического назначения. Мужчина может служить на подводной лодке, корабле, быть водителем или членом экипажа танков, самоходных артиллерийских установок, а также инженерных машин на базе тягачей.

  • Б-3 (состояние здоровья призывника на отличном уровне, но рекомендуется ограничение физических нагрузок). Юноша направляется во внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ), ракетные части, мотострелковые войска, зенитные части, войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), караульные части, в качестве водителей в любые из военных подразделений. Новобранец может быть водителем БМП, БТР или членом экипажа данных машин, а также следить за автомобильным топливом.
  • Б-4 (новобранцы, не получившие группу здоровья с категорией Б-3, но годные для военной службы). Призывник имеет значительные рекомендации по ограничению физических нагрузок. Может быть зачислен в оставшиеся военные подразделения, где физическая нагрузка будет минимальной и выполнять следующие функции: сотрудника связной или радиотехнической частей, специалиста охраны ракетных комплексов и других воинских органов.

Новобранцы могут быть направлены и в другие, более низкие по категории войсковые подразделения.

 

Если новобранец ознакомлен с тем, в какие войска берут с категорией Б, но не согласен с присвоенной ему группой здоровья и с заключением комиссии по призыву, то он может его оспорить. До завершения рассмотрения жалобы и вынесения судебного решения, призывника не могут взять на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Также, при изменении состояния здоровья мужчина может пройти повторное обследование медицинской комиссией. В военный билет и личное дело будут внесены соответствующие отметки.