Воинские звания РФ | СССР | ВМФ | Царской России | Германии | США | Англии

Сколько человек в роте, батальоне, взводе и так далее

Что такое взвод, рота, батальон и так далее

  • Отделение
  • Взвод
  • Рота
  • Батальон
  • Полк
  • Бригада
  • Дивизия
  • Корпус
  • Армия
  • Фронт (округ)

Читайте обязательно весь материал дальше, сделал картинку, специально для Вас! Надеюсь доходчиво и понятно)

 

ПОЛНОЭКРАННАЯ ВЕРСИЯ

Это все тактические единицы в родах и видах войск Вооруженных Сил РФ. Я расположил их в порядке от меньшего количества человек к большему для того, чтобы Вам было проще их запомнить. Я за время службы наиболее часто встречался со всеми до полка.

На данный вопрос невозможно дать ТОЧНОГО ответа, дело в том, что само наименование «отделение», «взвод», «рота» зависит не от численного состава, а во-первых, от рода войск, и, во-вторых, от тактических задач, которые возложены на формирование данного типа.

От бригады и выше (по количеству человек) за 11 месяцев службы мы даже не произносили. Возможно, это связано с тем, что служу я не в воинской части, а в учебном заведении.


Сколько человек они включают в себя?

Отделение. В зависимости от рода войск насчитывает от 5 до 10 человек. Командует отделением командир отделения. Командир отделения – это сержантская должность, поэтому и комод (сокращенно от командир отделения) зачастую младший сержант или сержант.

Отделение именуется по своему роду войск (танковое, мотострелковое, инженерно-саперное, связи)

 

В мотострелковом отделении, примерно, от 9 до 13 человек (помимо командира отделения: гранатометчик, рядовой с РПГ-7, ПМ; стрелок-помощник гранатометчика, рядовой с АК74; пулеметчик, рядовой с РПК74; старший стрелок, ефрейтор с АК74; 3…5 стрелки, рядовые с АК74; механик водитель БМП и наводчик-оператор \пулеметчик БМП\ БМП). Если отделение принадлежит другому роду войск, то личный состав 3 - 15 человек. Артиллерийское отделение называется расчет, а танковое отделение это экипаж.

Мотострелковое отделение:

  • Оборона до 100м,
  • Наступление до 50м

Взвод. Взвод включает в себя от 3 до 6 отделений, то есть может достигать от 15 до 60 человек. Командует взводом командир взвода. Это уже офицерская должность. Ее занимает минимум лейтенант, максимум – капитан.

Мотострелковый взвод: 

  • Оборона 400 м по фронту, 300м в глубину. 
  • Наступление до 200…300 метров

Рота. Рота включает в себя от 3 до 6 взводов, то есть может состоять от 45 до 360 человек. Командует ротой командир роты. Это майорская должность. По факту командует старший лейтенант или капитан (в армии командира роты или называют ласково и сокращенно – ротный).

Рота зависит от рода войск, так в мотострелковой роте 60-101 человек; строители до 250 человек; ВДВ до 80 человек; танкисты от 31 до 41 человека.

Мотострелковая рота: 

  • Оборона: 1…1,5 км по фронту до 1км вглубину
  • Наступление: 0,5…1 км

Батальон. Это или 3, или 4 роты + штаб и отдельные специалисты (оружейник, связист, снайперы и т.п.), минометный взвод (не всегда), иногда – ПВО и истребители танков (далее – ПТБ).  Батальон включает в себя от 145 до 500 человек. Командует командир батальона (сокращенно – комбат).

Это должность подполковника. Но у нас в стране командуют и капитаны, и майоры, которые в будущем могут стать подполковниками при условии сохранения этой должности.

Батальоны бывают разные, поэтому нельзя точно ответить сколько там численность, например МСБ на БТР-80 насчитывает 530 человек, а на БМП-2 — 498 человек; ПДБ — 360—400 человек, а для ДШБ — 450—530 человек; ОБМП и ОДШБ примерно 650—700 человек; ТБ на Т-72 — 174 человека, а мотострелковый - 213 человек; ОБС — 200—250 человек; разведбат около 600 человек; ОИСБ — около 300 человек; медики - 157 человек; химики, ремонтники, строители, коменданты, а также по обслуживанию аэродромов вообще не имеют штатного расписания и формируются в зависимости от необходимости

Мотострелковый батальон:

  • Оборона: 3…5 км по фронту и 2…2,5 км в глубину
  • Наступление: 1…2 км

Полк. От 3 до 6 батальонов, то есть от 500 до 2500+ человек + штаб + полковая артиллерия + ПВО + ПТБ. Командует полком полковник. Но может также и подполковник.

ПРИМЕЧАНИЕ: Например, в мотострелковом полку 2…3 мотострелковых батальона, один танковый батальон, один артиллерийский дивизион (батальон), один зенитно-ракетный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, противотанковая батарея, взвод химической защиты, ремонтная рота, рота материального обеспечения, оркестр, медицинский пункт

Бригада. Бригада – это несколько батальонов, иногда 2 или даже 3 полка. В бригаде, обычно, от 1000 до 4 000 человек. Командует ею полковник. Сокращенное название должности командира бригады – комбриг. Основное отличие от полка – большее количество, как батальонов, так и других подразделений. (Скажем, в МТБ два танковых батальона).

Дивизия. Это несколько полков, в том числе артиллерийские и, возможно, танковые + служба тыла + иногда авиация. Командует полковник или генерал-майор. Численность человек в дивизии формируется исходя из рода войск и необходимости применения личного состава. От 4 500 до 22 000 человек. В мотострелковой дивизии на два полка мотострелковых, в танковой же дивизии, наоборот, на два танковых полка один мотострелковый.

Цифры значительно отличаются в зависимости от рода войск. В обычных мотострелковых войсках, как правило, цифры следующие:

  • в отделении - 9-10 солдат,
  • во взводе 3 отделения - 30-33 бойца,
  • в роте 3 взвода - 100 военнослужащих,
  • в батальоне 3 роты - 3 роты - 300-350 бойцов,
  • в полку 3 батальона - 1 000 человек,
  • в дивизии 3 полка - 3 100-3 400 человек.

Корпус. Это несколько дивизий. То есть в районе 100 000 человек. Командует корпусом генерал-майор. Промежуточное воинское формирование от дивизии к армии. Корпус является общевойсковым формированием. Корпус обычно создавался в тех случаях, когда формирование армии нецелесообразно. После выполнения боевой задачи корпус расформировывался.

Сейчас в России 7 Корпусов (данные по командующим могли устареть):
- 57-й армейский корпус (Улан-Удэ) (Генерал-майор Александр Маслов) 
- 68-й армейский корпус (Южно-Сахалинск) (Генерал-лейтенант Владимир Варенников)
- 1-й корпус ПВО (Балашиха, Московская обл.) (Генерал-лейтенант Николай Дубовиков)
- 23-й корпус ПВО (Владивосток, Приморский край) (Генерал-майор Виктор Осташко)
- 21-й корпус ПВО (Североморск, Мурманская обл.) (Генерал-лейтенант Сергей Разыграев)
- 16-й оперативной эскадры подводных лодок (Вилючинск, Камчатская обл.) (Вице-адмирал Александр Нещерет)
- 7-й оперативной эскадры надводных кораблей (Североморск, Мурманская обл.) (Вице-адмирал Геннадий Радзевский)

Армия.  От двух до десяти дивизий разных родов войск + тыловые части + ремонтные мастерские и так далее. По численности может быть очень разной. В среднем от 200 000 до 1 000 000 человек и выше. Командует армией генерал-майор или генерал-лейтенант.

Армии обычно в мирное время не формируется и полки, дивизии и батальоны входят в состав Округа. Сейчас в России есть 30 Армий:  37-ая воздушная армия (стратегического назначения) Верховного главнокомандования (Москва), 61-ая воздушная армия (военно-транспортной авиации) Верховного главнокомандования (Москва), 27-я гвардейская ракетная армия (Владимир) и т.п.

ПРИМЕЧАНИЕ: если Вы с чем-то не согласны, можете написать об этом в комментариях.

Фронт. В мирное время – военный округ. Точные цифры здесь уже сложно назвать. Они варьируются от региона, военной доктрины, политической обстановки и тому подобным вещам.

Фронт – это уже самодостаточная структура с резервами, складами, учебными частями, военными училищами и так далее. Командует фронтом командир фронта. Это генерал-лейтенант или генерал армии.

В рамках реорганизации вооруженных сил в 2010 году количество административных округов было сведено до 4 (было 6 военных округов, 4 военных флота). При создании новых структур за образец взяты единые боевые командования США. На основе территориальных общевойсковых соединений были сформированы новые оперативно-стратегические субъекты командования. В 2014 году для организации обороны арктических участков из состава трех округов началось создание северной группировки. Эффективность внедряемой инновационной системы боевого управления Генерального штаба должны обеспечить сформированные по новому принципу военные округа России. Список военно-административных единиц следующий:

  • Западный округ (ОСК «Запад»).

Во время структурных изменений в вооруженных силах в 2010 году первым был образован Западный военный округ России. Основой для создания нового субъекта военно-административного деления стали бывшие Московский и Ленинградский общевойсковые объединения. Также в подчинении стратегического командования находится Балтийский флот. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. Воинские гарнизоны располагаются в административных границах тридцати субъектов Северо-Западного, Центрального и части Волго-Вятского федеральных округов

  • Южный округ (ОСК «Юг»).

Южный военный округ России организован на основе боевых и административно-хозяйственных единиц Северо-Кавказского и части Приволжско-Уральского войсковых объединений. 

  • Центральный округ (ОСК «Центр»).

Путем слияния Приволжско-Уральского и Сибирского (до территории Байкала) округов создан Центральный военный округ России. Штаб объединенного командования находится в Екатеринбурге. Данный округ является крупнейшим в стране. Его площадь составляет 7 млн. км2 - это 40% площади государства и 39% населения. Воинские подразделения дислоцируются в Поволжье, Западной Сибири и на Урале - в 29 регионах трех федеральных округов

  • Восточный округ (ОСК «Восток»).

В результате структурных изменений оперативно-стратегического управления в Восточный военный округ России были включены часть Сибирского, Забайкальский и Дальневосточный общевойсковые объединения. 

  • В стадии создания находится ОСК «Север».
Состав фронта зависит от поставленных задач и обстановки. Обычно в состав фронта входят:
  • управление;
  • ракетная армия (одна — две);
  • армия (пять — шесть);
  • танковая армия (одна — две);
  • воздушная армия (одна — две);
  • армия ПВО;
  • отдельные соединения и части различных родов войск и специальных войск фронтового подчинения;
  • соединения, части и учреждения оперативного тыла.

Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов Вооружённых Сил и резерва Верховного Главнокомандования.

Какие еще подобные тактические термины существуют? 

Подразделение. Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон – все они объединяются одним словом “подразделение”. Слово происходит от понятия деление, делить. То есть часть делится на подразделения.

Часть. Это  основная единица Вооруженных Сил. Под понятием “часть” чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного   делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого  (44 учебная  танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728)  общевойскового номеров.  То есть часть имеет достаточную автономность.

ПРИМЕЧАНИЕ: Обратите внимание, что термины "воинская часть" и "войсковая часть" обозначают не совсем одно и то же. Термин «воинская часть» применяется  как общее обозначение, вне конкретики. Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и так далее, то употребляется термин «войсковая часть». Обычно следом упоминается и ее номер: «войсковая часть 65819» ( но нельзя употреблять «воинская часть 65819») или же сокращенно — в/ч 65819.

Для части характерно:

  • наличие собственного делопроизводства,
  • войскового хозяйства, 
  • наличие расчетного счета в банке,
  • почтового и телеграфного адреса,
  • наличие собственной гербовой печати, 
  • права командира отдавать письменные приказы, 
  • наличие открытого и закрытого общевойскового номеров (об этом написано выше).

Наличие Боевого Знамени для части необязательно. 

Кроме полка и бригады частями являются и штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации (военторг, армейский госпиталь, гарнизонная поликлиника, окружной продовольственный склад, ансамбль песни и пляски округа, гарнизонный дом офицеров, гарнизонный комбинат бытового обслуживания, центральная школа младших специалистов, военное училище, военный институт, и т.п.)


В некоторых случаях Часть может быть и иного подразделения, чем полк или бригада. Батальон, Рота и, даже, взвод. Такие части именуются словом «отдельный» перед наименованием

Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово “соединение” обозначает – соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части.

Объединение. Этот термин объединяет корпус, армию, группу армий и фронт (округ). Штаб объединения также является частью, которой подчинены различные соединения и части.

Итог

Иных  конкретных и группирующих понятий в воинской иерархии не существует. Во всяком случае, в Сухопутных войсках. В данной статье мы не касались иерархии воинских формирований авиации и флота. Однако внимательный читатель теперь достаточно просто и с незначительными ошибками может себе представить флотскую и авиационную иерархию.