Первая медицинская помощь в очаге радиационного заражения

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ОЧАГЕ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

Радиоактивное заражение местности. Источниками заражения являются выпавшие на поверхность земли или находящиеся во взвешенном состоянии в виде пыли или тумана радиоактивные вещества и продукты деления.

Радиоактивное заражение местности характеризуется уровнями радиации и измеряется в рентгенах за 1 час (Р/ч) или Греях. Различают три зоны заражения: умеренного, сильного и опасного. С течением времени уровень заражения местности снижается, уменьшается опасность поражения незащищенных людей.

Лучевая болезнь может возникать у человека в результате воздействия проникающей радиации в момент ядерного взрыва , при нахождении его на зараженной территории и при попадании внутрь радиоактивных веществ. В зависимости от величины полученной дозы принято различать 4 степени тяжести острой лучевой болезни:

1 степень - легкая, возникает при дозах облучения от 100 до 200 Р;

2 степень - средней тяжести, дозы облучения составляют 200-300 Р;

3 степень - тяжелая, возникает при дозах от 300 до 500 Р;

4 степень - крайне тяжелая, возникает при дозах от 500 Р и выше.

Острая лучевая болезнь проходит 4 периода:

- первичная лучевая реакция;

- скрытый период;

- период выраженных клинических проявлений;

- период восстановления.

Легкая болезнь: симптомы первичной реакции выявляются спустя три часа после облучения в виде нерезко выраженной тошноты, общей слабости, головной боли, иногда рвоты. Скрытый период поражения продолжается до 3-4 недель. Затем могут наблюдаться изменения в крови с возможными инфекционносептическими осложнениями. Средняя степень: первичная реакция появляется значительно раньше. Появляется общая слабость, тошнота, повторяющаяся рвота, температура тела повышается до 37, 2-37, 5 С. К концу 2-х суток наступает скрытый период, а через 3 недели наступает разгар болезни. Период восстановления трудоспособности длится 3-6 месяцев.

При тяжелой степени первичная реакция развивается еще быстрее. Появляются покраснения слизистых оболочек глаз, выраженная общая слабость, головокружение и головная боль, тошнота и многократная рвота; температура тела повышается до 38 С. Иногда может быть кратковременная потеря сознания. Через 2-3 суток самочувствие улучшается, однако общая слабость остается. Скрытый период продолжается 1-2 недели, после чего наступает разгар болезни и самочувствие больного ухудшается. Температура тела повышается до 39-40 С.

Период восстановления протекает медленно, волнообразно, характеризуется утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.

Крайне тяжелая степень протекает с ярко выраженными признаками поражения всего организма, которые проявляются уже через 10-30 минут после облучения: многократная, неукротимая рвота, резкая слабость, мучительная головная боль, повышение температуры тела до 39 С; отмечаются желудочно-кишечные расстройства. При действии радиоактивных веществ на открытые кожные покровы и слизистые оболочки глаз у человека могут возникать радиационные ожоги.

Предупреждение возникновения острой лучевой болезни и радиационных ожогов кожи достигается использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, организацией режима правильного поведения людей на радиоактивно зараженной местности и своевременным оказанием медицинской помощи.

От попадания радиоактивных веществ в органы дыхания и пищеварения при нахождении на зараженной местности надежно защищает противогаз, а при его отсутствии надо использовать респиратор Р-2, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку. Средством защиты кожных покровов может быть обычная одежда, наглухо застегнутая на все пуговицы и крючки. Глаза могут быть защищены с помощью очков-консервов.

При авариях на промышленных реакторных установках всем пострадавшим и спасателям, оказавшимся в зонах радиоактивного заражения, необходимо немедленно надеть респиратор и принять таблетку йодида кальция (или выпить три капли настойки йода, разведенного в стакане воды).

После вывода пострадавших из опасной зоны организуется их помывка со сменой одежды и дозиметрический контроль. По возможности, всем дают выпить адсорбирующие средства - адсобар или активированный уголь.

При невозможности организовать помывку пострадавших следует промыть слизистые и открытые кожные покровы водой, снять верхнюю одежду.

Пострадавших с тяжелой и крайне тяжелой степенями поражения необходимо срочно направлять в лечебное учреждение.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ С ОСТРЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

При катастрофах и стихийных бедствиях очень часто отмечаются самые разнообразные психические нарушения, от полной заторможенности - ступора, до психогенного (реактивного) возбуждения.

Несмотря на обездвиженность, для ступора характерна выразительность мимики, отражающая эмоциональную насыщенность переживаний пострадавшего. Выражение лица чаще страдальческое, на глазах слезы. На вопросы пострадавший не отвечает, но как бы пытается сделать это с помощью мимики. Психогенный ступор может сменяться психогенным возбуждением. Психогенное возбуждение может быть от монотонного возбуждения с нечленораздельными звуками до хаотического бессмысленного возбуждения с паническим бегством, нанесением cамоповреждений, самоубийства. При массовых катастрофах психогенное возбуждение может охватывать большие группы людей с возникновением паники. Первая медицинская помощь пострадавшим с психическими нарушениями заключается в обеспечении безопасности самого пострадавшего и окружающих его людей. Спасатель в первую очередь должен попытаться ликвидировать обстановку растерянности и паники. Пострадавший должен быть изолирован. Убираются доступные ему режущие предметы и другие вещи, которые могут быть использованы в качестве орудий нападения или самоубийства. Для оказания помощи не следует привлекать большое количество спасателей, т. к. это приводит к суете. Обычно достаточно 2-4 человека. Важно обеспечить непрерывное наблюдение за такими пострадавшими, исключающее возможность побега, нападения или самоубийства. При этом необходимо по мере возможности не демонстрировать пострадавшим, что они опасны, что их усиленно охраняют и т. п. , так как это укрепляет его болезненное состояние. Спасатели ни в коем случае не должны проявлять страх перед пострадавшим, отношение к нему должно быть заботливым, спокойным и в то же время твердым и решительным.

Необходимо спокойно подойти к пострадавшему, лучше сбоку, усадить  его и во избежание неожиданного удара положить свои руки на его кисти.

Затем нужно мягко и участливо его успокоить, объяснить, что ему уже ничто не угрожает. При резком возбуждении такие попытки успокоить больного могут не дать результатов. В таких случаях несколько человек должны быстро подойти к пострадавшему с разных сторон, лучше с боков и сзади, и скрестив ему руки на груди резко подхватывают его обе ноги в подколенных областях.

Удерживая пострадавшего таким образом, его переносят на носилки или к кровати и фиксируют с помощью лямок или ремней. В сопровождении медицинского работника такие пострадавшие доставляются в лечебные учреждения.

 

comments powered by HyperComments