Первая медицинская помощь Профилактика инфекционных заболеваний

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ОСНОВЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Гигиена - наука, изучающая влияние на здоровье человека внешней среды, т. е. воздуха, почвы, климата, а также бытовых и социальных условий.

Личная гигиена - комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье.

Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой.

К личной гигиене относится и уход за полостью рта, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься. Обувь должна по быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблюдать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях.

Необходимо создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2-2, 5 л. в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе 5-6 л. в сутки, а в условиях пустыни до 11 л. Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем за качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать воду только проверенную такими лабораториями, или обеззараженную воду. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например пантоцида.

Используется одна таблетка пантоцида на один литр воды.

ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых повсюду окружают нас и находятся в воздухе, почве, воде, в полости рта, носа, глотки, в дыхательных путях, на коже. Большинство инфекционных болезней сопровождаются подъемом температуры, нередко головной болью, ознобом, разбитостью. Наиболее важным признаком инфекционных болезней является их способность передаваться от больного здоровым людям.

Массовое распространение инфекционных заболеваний на обширной территории называется эпидемией.

Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Определенный срок, различный для разных болезней, необходим для приспособления микробов к новым условиям существования и для их размножения. Этот срок называется инкубационным (скрытым) периодом.

Особенностью инфекционных болезней является также приобретение невосприимчивости к повторному заболеванию после перенесенной болезни.

Для возникновения и распространения инфекционных болезней -эпидемического процесса - необходимо наличие определенных условий или трех звеньев эпидемической цепи: источника инфекции, путей передачи, восприимчивых к болезни людей.

Источниками заразных болезней являются больные люди и животные. Пути передачи разнообразны: при инфекционных болезнях, сопровождающихся поражением миндалин, дыхательных путей и легких, возбудители содержатся в слюне, слизи из носа, мокроте и, выделяясь с мельчайшими капельками при дыхании, кашле, чиханье и даже разговоре, заражают окружающий больного воздух. Заражение при этих заболеваниях происходит через воздух и называется воздушно-капельным.

При заболеваниях, протекающих с поражением пищеварительного тракта, выделение микробов происходит с испражнениями и мочой. Путь передачи этих заболеваний - пищевой и водный. Нередко микробы переносятся на продукты и готовую пищу мухами или грязными руками.

Такие заболевания, как чума, сыпной тиф, лейшманиоз, малярия, клещевой энцефалит и др. могут передаваться здоровым людям с помощью кровососущих паразитов - блох, вшей, комаров, москитов, клещей.

Есть болезни, которые передаются при прямом контакте с больными людьми. Так передаются венерические болезни.

Третьим звеном эпидемического процесса является человек, восприимчивый к инфекционным болезням. Степень восприимчивости зависит от наличия и напряженности у людей естественного или искусственного иммунитета.

Холера. Относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. Возбудитель - холерный вибрион. Источником болезни является больной человек или вибрионоситель. Инфекция передается через воду, пищу и предметы, загрязненные выделениями больного. Инкубационный период заболевания чаще 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно, сопровождается рвотой и поносом. Быстро наступает обезвоживание организма больного, судороги, кожа синюшная, дряблая, голос пропадает температура тела понижается до 35-34 С, пульс пропадает, возникает одышка. При несвоевременном лечении больной может погибнуть.

Оспа натуральная. Особо опасное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом. Источник инфекции - больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период 10-15 дней. Заболевание начинается внезапно: быстро поднимается температура до 40 С, возникает озноб, головная боль, боли в крестце, иногда рвота. С 3-4 дня болезни появляется оспенная сыпь на лице, голове, а затем на всем теле. Сыпь превращается в множество гнойничков, оставляющих после себя рубцы.

Чума. Особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое чумной палочкой. Источником заражения являются крысы, суслики, тарабаганы, верблюды, а переносчиками возбудителя - блохи. Инкубационный период - 2-3 дня. Заболевание встречается в виде бубонной, легочной и кишечной формы. Передача инфекции через зараженных блох: при укусе возбудитель попадает в кровь человека. Заболевание начинается внезапно: появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, высокая температура, при бубонной форме боль в паху или под мышками; при легочной форме больных беспокоит сильная одышка, режущие боли в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты; нитевидный пульс. Легочная форма наиболее опасна для жизни больного и для окружающих. При употреблении мяса больных животных возникает кишечная форма чумы. Больной и лица, соприкасавшиеся с ним, подлежат немедленной строгой изоляции. В очаге устанавливают карантин. Широко проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Важное значение имеют прививки.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям:

1) воздействие на источник инфекции - обезвреживание его;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация. Для разрыва путей передачи инфекции спасатели должны контролировать соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.

Дезинсекция - уничтожение насекомых. Дератизация - уничтожение грызунов. Дезинфекция : профилактическая, текущая и заключительная.

Профилактическая дезинфекция применяется для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др. ) путем их систематического обеззараживания.

Текущая дезинфекция осуществляется в лечебных учреждениях и на дому для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи.

Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Наиболее часто используется хлорная известь, хлорамин, лизол.

Дезинсекция использует механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Наиболее широко применяются химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды - циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация. Для борьбы с грызунами, источниками заразных болезней,  применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Карантин - это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение дальнейшего распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин обычно устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.