Первая медицинская помощь при переломах

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Переломом называется нарушение целости кости. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

Переломы бывают разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные.

Для перелома характерны : резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушении ее функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:

1)создание неподвижности костей в области перелома;

2)проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;

3)организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.

При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.

Иммобилизацию нижней конечности удобней осуществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхне-лестничной шины Крамера или пневматической шины. Если транспортных шин нет, иммобилизацию следует проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов.

При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела : верхней конечности - к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней - к здоровой ноге.

При проведении транспортной иммобилизации надо соблюдать следующие правила:

1)шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;

2)шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-нибудь тканью;

3)создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;

4)при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности(коленный, голеностопный тазобедренный).

Профилактика шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведенной фиксацией поврежденных костей.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕРЕПА И МОЗГА

Наибольшую опасность при ушибах головы представляют повреждения мозга. Выделяют повреждения мозга : сотрясение, ушиб(контузия), и сдавливание.

Для травмы мозга характерны общемозговые симптомы : головокружение, головная боль, тошнота и рвота.

Наиболее часто встречаются сотрясения головного мозга. Основные симптомы : потеря сознания (от нескольких минут до суток и более) и ретроградная амнезия - пострадавший не может вспомнить событий, которые предшествовали травме. При ушибе и сдавливании мозга появляются симптомы очагового поражения : нарушения речи, чувствительности, движений конечности, мимики и т. д.

Первая помощь заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение. К голове - пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Если пострадавший без сознания, необходимо очистить полость рта от слизи, рвотных масс, уложить его в фиксированно-стабилизированное положение.

Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лежа на спине. Транспортировку пострадавших в бессознательном состоянии следует осуществлять в положении на боку. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами.

Перед транспортировкой пострадавших с повреждением челюстей следует произвести иммобилизацию челюстей: при переломах нижней челюсти - путем наложения пращевидной повязки, при переломах верхней - введением между челюстями полоски фанеры или линейки и фиксацией ее к голове.

ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Перелом позвоночника - чрезвычайно тяжелая травма. Признаком ее является сильнейшая боль в спине при малейшем движении. Категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Создать покой, уложив его на ровную твердую поверхность - деревянный щит, доски. Эти же предметы используют для транспортной иммобилизации. При отсутствии доски и бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна на носилках в положении лежа на животе.

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ТАЗА

Перлом костей таза - одна из наиболее тяжелых костных травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Больного следует уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение лягушки), под колени положить тугой валик из подушки, одеяла,  пальто, сена и т. д. высотой 25-30 см.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СДАВЛИВАНИИ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Синдром возникает чаще в результате длительного сдавливания конечности тяжелым предметом. Позиционное сдавливание может быть при длительном (более 6 часов) нахождении пострадавшего на твердой поверхности в одном положении. Синдром может возникать у пострадавших с повреждением костей, суставов и внутренних органов.

Различают три степени тяжести:

1) крайне тяжелая, например, при сдавливании обеих нижних конечностей более 6 часов;

2) средней тяжести, при сдавливании только голени или предплечья в течении 6 часов;

3) легкая, при сдавливании небольших участков тела в течении 3-6 часов.

Признаки: рука или нога холодные на ощупь, бледные с синюшным оттенком, болевая интактильная чувствительность резко снижены или отсутствуют.

Позднее проявляется отек и нестерпимая боль; моча лаково-красного цвета.

Если конечность не освобождена от сдавливания, то общее состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Освобождение конечности без наложения жгута может вызвать резкое ухудшение состояния, с потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием.

Основной задачей первой помощи при сдавливании является организация мер по извлечению пострадавших из под обрушившихся на него тяжестей. Сразу после освобождения от тяжестей для предотвращения поступления ядовитых продуктов распада поврежденных тканей конечностей в кровь, на поврежденные конечности необходимо наложить жгуты как можно ближе к основанию, как и при остановке артериального кровотечения, затем обложить конечности пузырями со льдом, снегом или тканью, смоченной холодной водой.

Поврежденные конечности иммобилизуют с помощью шин. У пострадавших часто в момент травмы развивается тяжелое общее состояние - шок. Для борьбы с шоком и для его профилактики пострадавшего следует тепло укрыть, можно дать немного спиртного или горячего кофе, чая. При возможности ввести сердечные средства или наркотик (морфин, омнопон - 1 мл 1-процентного раствора). Пострадавший подлежит немедленной транспортировке в лечебное учреждение в положении лежа.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАЗА, УХА, ГОРЛА, НОСА.

Механические повреждения глаза могут быть поверхностными и проникающими. Различают также тупые травмы глаза - контузии, при которых могут наблюдаться кровоизлияния под конъюнктиву, в переднюю камеру и в стекловидное тело. Одним из основных признаков ранения является боль.

При поверхностных повреждениях роговицы отмечаются светобоязнь и слезотечения. Признаком проникающего ранения служит относительная мягкость глазного яблока. Неотложная помощь заключается в наложении асептической повязки. При химических ожогах перед наложением повязки обильно и немедленно (в течение 15-20 минут) промывают глаз водой.

Повреждения уха могут быть поверхностными и глубокими. Глубокие как правило возникают при тяжелых травмах головы с переломами височной кости. На поврежденное ухо накладывают асептическую повязку.

Повреждения носа, чаще закрытые, сопровождаются носовым кровотечением, деформацией носа, нарушением носового дыхания, болью, вплоть до развития шока, припухлостью и кровоизлияниями в области носа и окружающих частей лица. Первая медицинская помощь заключается в остановке кровотечения и наложении повязки.

Травмы гортани всегда сопровождаются нарушением общего состояния. Может развиться шок. Наблюдается боль при глотании и разговоре, охриплость или афония, затруднение дыхания, кашель. Наличие эмфиземы и кровохаркание свидетельствуют о повреждении слизистой оболочки гортани. Мероприятия первой медицинской помощи направлены на борьбу с шоком и кровотечением. Пострадавшему необходимо ввести противоболевое средство, при ранении кожных покровов наложить асептическую повязку, при кровохаркании - холод на область шеи.