Влияние боя на психику воина

 

ВОПРОСЫ:

 

1. Влияние современного боя на психику военнослужащего.

2. Формирование психологической готовности воина к бою.

 

Ход и исход современной войны будут во многом зависеть от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить многократно усложнившиеся военные тяготы, преодолеть страх в бою и, несмотря ни на что, сохранить волю к победе.

1.Основными чертами современного боя наряду с маневренностью, напряжённостью и динамичностью являются быстрые и резкие изменения обстановки, широкое применение разнообразных средств вооружённой борьбы, в том числе ракетно-ядерного оружия, неравномерность развития боевых действий по фронту и в глубину, разнообразие способов ведения, огромная отдача морально-психологических и физических сил личного состава, возрастание потерь в живой силе и технике. Современный бой требует от всего личного состава высокой стойкости, инициативы, дисциплины, а от командиров, кроме того, умелой организации и чёткого управления войсками.

Опасная для жизни обстановка боя сильно воздействует на человека.

Среди важнейших факторов морально-психологического и психогенного свойства, определяющих поведение солдата на поле боя, выделяют следующие:

- степень душевного и физического переутомления;

-     воздействие стресса;

-     наличие чувства страха;

- уровень мотивации;

- боевой настрой.

Состояние переутомления характеризуется общим недомоганием, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами памяти, депрессией, беспорядочностью действий или же неспособностью довести до конца порученное дело. В ходе ведения боевых действий военнослужащие будут подвергаться предельным психологическим и физическим нагрузкам и непосредственно почувствуют сильную усталость, которая может обостряться и перерастать в переутомление вследствие экстремальных климатических условий, временных (часовых) сдвигов после длительных перелётов, прерывания сна, нерегулярного  приёма пищи и т.д.

 

​​​​​​​

Сильное влияние на психику военнослужащего в бою будет оказывать «боевой стресс», который распространяется на всех военнослужащих даже в ходе тактических учений. Его может испытать человек вследствие осознания сложности или опасности поставленных перед ним задач, а также в ходе процесса их выполнения. Во многом это состояние зависит от уровня психической и физической усталости (переутомления). Подготовка к активной, связанной с риском и большими трудностями деятельности требует нормального функционирования центральной нервной, гормональной систем и системы кровообращения, зачастую сопровождается сердцебиением, сухостью во рту и активизацией деятельности кишечника и почек. Отечественные и зарубежные психологи к причинам, вызывающим психологические стрессы, относят:

- быструю переброску войск;

- разлуку с семьёй, тоску по дому;

- угрозу жизни;

-   груз ответственности за выполнение задачи;

- недостаточность и неопределённость поступающей информации;

- дефицит времени на принятие решения и ведения боевых действий;

- несоответствие уровня военно-профессиональных навыков военнослужащего требованиям, предъявляемыми условиями боя;

- психологическую неподготовленность к выполнению конкретной задачи;

-   факторы изоляции (при отрыве от основных сил, нахождении в изолированных убежищах);

-    неуверенность в надёжности оружия;

- отсутствие доверия к командованию и др.

Зарубежные специалисты, работающие по проблеме «военных стрессов», выделяют как «нормальные» психологические расстройства (реакции военнослужащих в боевой обстановке): страх, физическое истощение, эмоциональное истощение, «сверхбдительность», плохой сон, «эффект выживания», беспокойство, эмоциональное безразличие; так и долговременные стрессы: депрессия, замкнутость, гнев, безразличие, отчуждённость, комплекс «вины» за то, что остался жив, тревога, расстройство сна, кошмары, навязчивые мысли.

 

​​​​​​​

 

В боевых условиях воины должны помнить несколько правил, проверенных на практике и обеспечивающих снятие психологической напряжённости и усталости:

1)     По возможности необходимо своевременно и калорийно питаться.

2)     Соблюдайте норму потребления жидкости. Избыточное количество жидкости усиливает усталость.

3)     Используйте время, отведённое на отдых, только по назначению. Отдых снимет усталость и психическую нагрузку.

4)     Избегайте применения лекарств. Но если вы больны, необходимо лечиться в медицинских учреждениях.

5)     Умственную усталость можно снять беседой с товарищами. Углубление в свои проблемы в одиночестве только усилит усталость. Поддерживайте товарищей.

 

Динамика возникновения и развития боевого стресса, по опыту войн, свидетельствует, что процент психогенных потерь в ходе боевых действий бывает порой очень высок.

 

Справка:

По данным английских военных психологов, во время боёв в ходе второй мировой войны 70 процентов военнослужащих находились в состоянии такого сильного стресса, что не могли не только вести прицельный огонь, но и вообще контролировать свои действия. Аналогичное поведение отмечено почти у 80 процентов американских солдат  во Вьетнаме.

Отрицательным психологическим состоянием человека является страх и паника. Тщательный анализ их проявления в боевой обстановке показал, что состояние страха является врождённой потребностью человека в защите от опасности. Страх связан с подсознательной сферой его психики и способен влиять на разум и эмоции с такой силой, что даже может парализовать волю. Полностью преодолеть страх очень трудно, ему подвержены все. В разные времена  использовались различные способы борьбы со страхом на войне. У солдат воспитывались чувство боевого товарищества и взаимовыручки в бою, ненависть к врагу. Командование прибегало к награждению отличившихся и использовало угрозу смертной казни за трусливое поведение. Однако в современной войне подобное принуждение малоэффективно. Наиболее эффективным средством борьбы  с ним остаются дисциплина, добросовестное выполнение долга, чувство товарищества.

Важнейшим фактором, определяющим поведение солдата в бою, является уровень мотивации военнослужащих, под которым понимается их преданность определённым идеалам и общественным ценностям и уверенность в справедливости осуществляемой деятельности. Патриотизм, чувство воинского долга, верность присяге - основные составляющие, определяющие уровень мотивации.

Исходя из вышесказанного, следует, что особое внимание в психологической подготовке военнослужащих должно быть направлено на преодоление морального и физического переутомления, длительного стресса, страха и паники в бою, на укрепление межличностных отношений в воинском коллективе и его спаянность, повышение роли руководства личным составом. Решение этих задач является основным условием для достижения требуемой психологической устойчивости войск.

2.Современный бой предъявляет очень жёсткие требования к умению военнослужащего быстро реализовывать свой профессиональный потенциал.

Способность  военнослужащего выполнить свою задачу так, как он умеет (проявить боевое мастерство), зависит прежде всего от внутренних факторов: убеждений человека; его способности эффективно действовать в ситуациях опасности, внезапности, неопределённости, дефицита времени и т.д.; эмоционального состояния воина в данный момент времени; состояния его здоровья и т.д. Совокупность всех этих факторов получила название «психологической готовности».

Психологическая готовность воина к бою – один из основных компонентов готовности подразделения к немедленным боевым действиям. Она предполагает,

во-первых, осознание воином ответственности за судьбу Родины, родных, близких; уверенность в себе, своих товарищах, боевой технике и оружии,

 во-вторых, желание борьбы, стремление испытать себя, преодолеть свои слабости, добиться победы над противником.

Основными признаками психологической готовности воина к бою являются: отсутствие суетливости либо замкнутости, расчётливое, ровное поведение; чёткое, безошибочное выполнение приказов и команд; нормальное физиологическое состояние (частота пульса, дыхание, цвет лица и т.д.)

Выделяют три уровня состояния психологической готовности к бою: низкий, средний и высокий.

Низкий уровень проявляется в том, что воин не уверен в себе, у него отсутствует стремление к противоборству, он нерешителен, излишне суетлив либо замкнут, допускает ошибки при выполнении простейших команд.

Для среднего уровня характерно сочетание уверенности в себе и других с недостаточным стремлением к противоборству и решительным действиям. Воин допускает незначительные ошибки при выполнении команд, его физиологическое состояние близко к норме.

Высокий уровень отличает желание борьбы, отсутствие сомнений, стремление испытать себя, добиться победы над противником. На таком уровне психологической готовности воин долго находиться не может. Срабатывают защитные механизмы  психики и физиологии человека.

Поэтому очень важно воинам уметь поддерживать у себя и других перед боем средний уровень, а при переходе к боевым действиям добиваться высокого уровня психологической готовности.

 ​​​​​​​

Формирование психологической готовности военнослужащего к бою достигается в процессе целенаправленной и преднамеренной психологической подготовки, осуществляемой в ходе обучения и воспитания, всей воинской службы.

Психологическая подготовка представляет комплекс мероприятий по формированию у военнослужащих психологической устойчивости, эмоционально-волевых качеств, необходимых для выполнения боевых задач, позволяющих укрепить психику. Закалить волю, научиться бороться со страхом, переносить физические и психологические перегрузки, научиться действовать в бою самоотверженно, активно, инициативно, умело используя боевую технику и оружие, навыки выживания в экстремальных условиях современного боя, максимально уменьшить вероятность встречи с неизвестным в боевой обстановке.

В ходе психологической подготовки решаются задачи формирования:

1. Психологической готовности и устойчивости воинов.

2. Функциональной надёжности их психики.

Различают два вида психологической готовности:

-общая (длительная) психологическая готовность как совокупность качеств личности, а также её подготовленности;

-ситуативная (временная) психологическая готовность.

Ситуативная готовность – это особое психологическое состояние воина, позволяющее ему активно и целесообразно выполнять ближайшие боевые задачи. Ситуативная готовность имеет сложную динамическую структуру, является выражением совокупности интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых сторон человека в их соотношении с внешними условиями и предстоящими задачами.

Исследования показали, что динамическую структуру состояния психологической готовности к сложным видам деятельности составляют следующие взаимосвязанные элементы:

1. Осознание целей, реализация которых  приведёт к удовлетворению потребностей или выполнению поставленной задачи.

2. Осознание своих потребностей, требований общества, коллектива и поставленной задачи.

3. Осмысление и оценка условий, в которых будут протекать предстоящие действия, актуализация опыта, связанного с прошлым решением задач.

4. Определение на основе опыта и оценки предстоящих условий деятельности наиболее вероятных и вспомогательных способов решения задач или выполнения требований.

5. Мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение в достижении цели.

В итоге воин настраивается на боевое поведение, на совершение действий для достижения поставленной цели.

Эффективным средством подготовки к бою зарекомендовало себя мысленное проговаривание последовательности своих действий, сначала в замедленном, безошибочном, а затем в возрастающем темпе. Когда военнослужащий мысленно вживается в обстановку настолько, что невольно начинает совершать движения, это говорит об установлении прочной связи между сознанием и действием.

Для поддержания психологической готовности к немедленным боевым действиям могут быть использованы методы психологической саморегуляции.

Так, ходьба в темпе 140 – 150 шагов в минуту создаёт бодрое настроение, а чередование темпа шага от замедленного до ускоренного усиливает собранность, заостряет внимание. Для борьбы со сном широко применяются пощипывание кожи рук, самомассах головы и другие приёмы, повышающие активность человека. Сонливость – внутренний враг психологической готовности к бою. Она провоцирует усталость, психическое и физическое расслабление.

Основными методами саморегуляции для поддержания психологической готовности к бою являются самоубеждение, самовнушение, управление воображением, дыхательным и мышечным тонусом.

Самоубеждение – это доказательство воином самому себе необходимости  поддержания высокого уровня готовности. При  появлении отвлекающих мыслей и желаний во время несения службы на боевом посту или выполнении другой боевой задачи военнослужащему необходимо как можно ярче представить себе возможные  негативные последствия  ослабления бдительности. Важно припомнить требования уставов, предупреждения старших начальников, различные поучительные примеры из воинской службы.

​​​​​​​

Самовнушение, как и самоубеждение, производится военнослужащим сознательно и использует в качестве главного воздействия слово.

Притупление бдительности приводит к тяжёлым последствиям. Поэтому для поддержания у воинов бодрости и активности военные психологи рекомендуют предельно чёткие и коротко сформулированные самоинструкции:

«Я внимателен и сосредоточен»;

«Я спокоен и уверен в себе»;

«Я полностью контролирую своё поведение и ситуацию» и т.д.

Эти самоинструкции представляют собой своеобразные модели требуемого состояния. Путём многократного повторения воином заранее подготовленных словесных формул они легко «вводятся» в его подсознание и начинают незамедлительно определять его состояние.

Осуществляя самовнушение, необходимо следовать некоторым правилам:

- Мысленно повторять словесные формулы самовнушения 5 – 6 раз, вдумываясь в содержание фразы и воображая при этом требуемое состояние;

- Словесные формулы должны быть короткими, понятными, не вызывать сомнений в возможности их реализации в конкретной ситуации. При этом не должно быть никакой самокритики. Лишь полная уверенность в своих возможностях даёт незамедлительный результат;

- Словесные формулировки произносятся в утвердительной форме, т.е. не должны содержать отрицания. Например, самовнушение «Я не хочу спать» может вызвать обратную реакцию, поскольку частичка «не» обычно теряется в подсознании. В данном случае о сне не следует упоминать вообще: «Я бодр и активен». Или вместо «Я не рассеян» нужно внушать себе: «Я сосредоточен».

   Управление воображением значительно усиливает действие словесных форм самовнушения. Управляя своим воображением на боевом посту, можно создать образ желаемого результата своей деятельности. Внушая себе: «Я бодр», представить, как утренняя свежесть вливается в тело, делая мышцы упругими и сильными. Если постараться почувствовать это, то эффект будет сразу виден. Управляя воображением, можно постоянно «прокручивать» возможное развитие ситуации на посту и последствия тех или иных действий в бою. Например: «А что, если за углом неприятель? Значит, надо перед поворотом отойти на 2 – 3 метра от стены и сосредоточиться». Подобные приёмы позволят упредить в бою неблагоприятный исход и быть готовым к неожиданностям. Желательно заблаговременно составлять план возможных действия в экстремальной ситуации и мысленно «проигрывать» его в голове.

Управление вниманием тесно связано с воображением. Направление внимания оказывает сильное влияние на бдительность воина. Находясь вне сознательного контроля, внимание способно отвлечь человека, переключившись на другой объект, не связанный с выполнением боевой задачи. В этом заключен ещё один секрет нашей психики, который может, если им пренебречь, привести к тяжёлым последствиям. Существует приём, когда противник бросает камень для отвлечения внимания часового куда-то в сторону, а нападает на него неожиданно совсем в другом месте. Военнослужащему важно выработать у себя привычку при внезапном появлении сильного раздражителя (помеха на экране, опасный звук, человек или животное за границей наблюдения) не фиксировать всё внимание на этом объекте, а одновременно наблюдать и на других направлениях, которые как раз и могут оказаться главными. Для этого нужно заблаговременно составить план поочерёдного переключения внимания на каждое из потенциально опасных направлений.

Управление дыханием и мышечным тонусом не является чисто психологическим приёмом, но глубина и частота дыхания, степень напряжения мышц тела в значительной мере определяют психическое состояние воина в боевой обстановке.

Для снятия напряжения рекомендуется успокаивающий тип дыхания, состоящий из короткого вдоха, активного выдоха и задержки дыхания после выдоха. Для повышения активности и психологической готовности можно использовать тип мобилизующего дыхания, состоящий из глубокого длинного вдоха, небольшой задержки дыхания после вдоха и резкого полного выдоха. Для достижения того или другого психологического состояния рекомендуется провести 3 – 4 таких цикла. Появится приятная освежающая сила в мышцах, ясность ума, мобилизуется воля, необходимая для длительного наблюдения за противником.

Мышечное напряжение в значительной мере определяет нервную активность, а значит, и проявление бодрости и чувства отмобилизованности у военнослужащего. Мышечное расслабление, наоборот, оказывает тормозящее, успокаивающее действие на психику воина. Поэтому в период ожидания боя необходимо поддерживать мышцы тела упругими и эластичными. Разогретые, активизированные мышцы способствуют повышению психологической готовности воина к бою.

​​​​​​​ ​​​​​​​

comments powered by HyperComments