Место и роль офицеров в информационном обеспечении реформы ВС

МЕСТО И РОЛЬ ОФИЦЕРОВ В РЕАЛИЗАЦИИ

ТРЕБОВАНИЙ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ

 ФЕДЕРАЦИИ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

РЕФОРМЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.

 

1. Информационная работа - важнейший фактор успешного проведения реформы Вооруженных Сил.

2. Задачи офицерского состава по информационному обеспечению процесса реформирования. 

 

Важнейшая роль в реформировании Вооруженных Сил Российской Федерации наряду с финансовыми,  кадровыми и др. мерами отводится ее информационному обеспечению. Значимость его отметил Президент РФ, Верховный Главнокомандующий Б. Н. Ельцин на встрече с Министром обороны, указав на необходимость аргументированного и своевременного разъяснения сути и значения проводимых преобразований в армии и на флоте. (Красная звезда, 22 июля 1997 г.).

Исходя из этого, Министр обороны РФ генерал армии И. Д. Сергеев требует чутко улавливать настроения в войсках и обществе, держать обратную связь со средствами массовой информации, добиваться того, чтобы создаваемая информационная система работала на полную мощь. (Красная звезда, 22 июля 1997 г.)

Сегодня следует стремиться к тому, чтобы информационная работа в интересах реформирования стала заботой всего офицерского корпуса. Для этого каждый офицер должен уяснить ее необходимость, цели, задачи и особенности проведения. Предстоит научиться в условиях информационной свободы в обществе успешно влиять на подчиненных.

 

1. Информационная работа - важнейший фактор успешного проведения реформы Вооруженных Сил.

 

Рассматривая эту проблему, предстоит выяснить целый ряд вопросов. Какова роль информации в обществе? По каким каналам информация поступает в армию? Каковы сущность, содержание, формы и методы информационной работы? Каковы ее закономерности и принципы? Как повысить эффективность информационного обеспечения реформы на данном этапе?

Под информацией в самом общем виде принято понимать сведения о лицах, фактах, сообщениях, явлениях и процессах независимо от формы, в которой они представлены.

Происходящие в мире и стране события убедительно свидетельствуют о ее важнейшей роли  в жизни и деятельности человека.  Эта роль обусловлена интенсивностью информационных процессов в обществе, развитостью информационной среды обитания человека и рядом других факторов. Именно информация позволяет человеку познавать и преобразовывать мир.

Однако информация может носить подчас и деструктивный характер. Она способна, в зависимости от содержания и формы негативно влиять на людей, коллективы, государственные институты. В последние годы Вооруженные Силы РФ в полной мере ощутили это воздействие на себе.

Политики всегда были небезразличны к вопросам информационного потребления. Они стремятся внести через него в массовое сознание выгодные представления, оценки, суждения. Вот почему активно действующие политические силы имеют свою информационную политику, которая неизбежно распространяется на вооруженные силы.

Негосударственные политические структуры во все времена видели в армии желанного политического союзника и крайне нежелательного противника. Поэтому, как бы государство и закон не стремились к деполитизации армии в условиях демократического общества, из зоны информационной политики этих структур Вооруженные Силы вывести вряд ли возможно. Информационная блокада армии мыслима исключительно вместе с информационной блокадой  всего населения страны, что практически неосуществимо.

Сегодня, в условиях информационной свободы, армия и флот находятся в разнородном информационном пространстве. Оно представляет собой многообразие информационных каналов, пересечение различных информационных полей. Ежедневно, помимо специфической "внутриармейской" информации, на военнослужащих из различных средств массовой информации (СМИ), обрушивается поток идей, взглядов, лозунгов, теорий, концепций, мнений, настроений, эмоций и предрассудков.

Информация и информационные технологии сегодня являются реальным оружием. Информационное воздействие направляется, прежде всего, на сознание человека. Однако, оно охватывает всю человеческую психику, все ее уровни: рациональный, эмоционально-чувственный, подсознательный (инстинктивный). Установлено, что информация (или ее отсутствие) влияет практически на все психические процессы. А при длительном, комплексном воздействии и на психические свойства и качества людей, на их морально-психологическое состояние.

Выделяются два крупных информационных потока, направленных на Вооруженные Силы. Первый представляет совокупность информационных каналов идущих извне, из общества. Это так называемое фоновое информационное влияние. Второй - "внутренний". То есть, влияние структурных элементов армии (командования, специальных органов, военнослужащих) собственно на саму армию и флот. Основа этого потока - информационно-воспитательная работа в армии.

Наибольшее воздействие на общественное сознание имеют СМИ. Не случайно их называют "четвертой властью". В первую очередь это относится к  "электронным СМИ" - телевидению и радио. Телевидение создает у зрителей иллюзию сопричастности с происходящим на экране. Кроме того, телевидение как  источник  информации, наиболее интересно и доступно человеку.  Это подтверждают и социологические исследования. Именно телевидение и радио стали преобладающим источником информации и в армейской среде. По результатам некоторых опросов, около 80 % военнослужащих считают приоритетным источником информации телевидение, 15 % - радиовещание.

 Существенное влияние на военнослужащих оказывают и печатные материалы - газеты, журналы, книги и др. Немаловажными информационными каналами являются  сослуживцы,  телефонные сообщения, письма, слухи  и т. п.

Анализ показывает, что значительная часть информации, получаемой военнослужащими из печатных публикаций, теле- и радиопередач, вызывает у них сильное эмоциональное напряжение. При этом выяснилось, что негативное влияние на моральное состояние военнослужащих и их способность качественно выполнять свои обязанности, оказывает информация о росте цен на товары и услуги, нарушение принципов социальной справедливости в обществе и армии, пропаганда наживы любым путем, вседозволенности и пренебрежения законом. Насилие,  жестокость,  порнография на голубом экране, забвение многовековой истории России, конечно, тоже не способствуют укреплению моральных устоев армии.

Все это нельзя не учитывать в информационно-воспитательной работе, в которой так или иначе задействован каждый офицер. Поэтому, необходимо всесторонне учитывать информационное воздействие на подчиненных и сослуживцев. И прежде всего - негативное.

​​​​​​​

Каковы же методы преподнесения информации, наносящие ущерб морально-психологическому состоянию личного состава?

Это:

  • дезинформация - сообщение версий, имеющих целью сознательно, для чего-либо ввести людей в заблуждение;
  • подлоги - полностью сфабрикованные или частично подделанные варианты реально существующих документов, литературы, материалов и др.;
  • дискредитация - стремление подорвать в глазах общественного мнения значимость какого-либо государственного и военного решения или мероприятия;
  • сознательное или непреднамеренное искажение информации  (что часто  делают СМИ в погоне за сенсацией, используя непроверенные материалы, слухи)
  • приемы замалчивания или преуменьшения достижений в сочетании с раздуванием, выпячиванием имеющихся недостатков, трудностей и проблем;
  • использование, вместо честной, доброжелательной, конструктивной критики, тенденциозного подбора фактов;
  • излишняя эмоциональность в подаче информационного материала,  некомпетентность в освещении событий, одностороннее представление проблемы, предвзятость и крайность в оценках.

Порой достаточно расставить определенные акценты, убрать некоторые “неудобные” детали, сделать выборочные пропуски - и один и тот же аргумент будет иметь различное звучание, а следовательно и эффект воздействия.