ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О мерах по предупреждению гибели и травматизма

личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации

 

Продолжают иметь место случаи гибели и травматизма военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ из-за грубого нарушения требований безопасности при выполнении учебно-боевых задач, действиях, на боевой технике и с оружием, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» не выполнения санитарно-гигиенических норм.  

Значительное числю военнослужащих и лиц гражданского персонажа ВС РФ гибнет и получает травме во внеслужебное время вследствие нарушений правил эксплуатации личного автотранспорта, злоупотреблений спиртными напитками, конфликтов в семейно-бытовой сфере.

За последнее время увеличилось количество нападений на военнослужащих при несении караульной и гарнизонной служб.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Командующим армиями, командирам соединений и частей разработать и осуществить меры по обеспечению безопасности различных видов воинс­кой деятельности, предупреждению гибели и травматизма военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ в соответствии с законодательством РФ, требованиями общевоинских уставов, других нормативных документов, обеспечивающих правовые гарантии и защиту жизни и здоровья дивного состава в процессе воинской службы и работы, в быту.

 

Основные усилия направить:

- на повышение ответственности командиров (начальников) всех степеней за сохранение жизни и здоровья военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ;

- на соблюдение требований безопасности при организации и проведении боевой и специальной подготовки военнослужащих;

- на поддержание уставного порядка в частях и подразделениях, недопущение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

-  на выявление и устранение причин и предпосылок гибели и травматизма личного состава;

- на организацию контроля за качеством проведения в войсках (силах)
комплекса санитарно-гигиенических мероприятий;

- на качественное и своевременное. проведение проверок технического
состояния зданий, сооружений, вооружения, автомобильной техники, строи­тельных машин и механизмов;

- на принятие мер по поддержанию нормальных отношений между военнослу­жащими и местным населением, взаимодействию в этих целях с органами
государственной власти и местного самоуправления;

- на разъяснение личному составу правил техники безопасности и необходимости их соблюдения при производстве различного рода работ, 

- на проведение комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в войсках (силах);

 - на взаимодействие с органами государственной власти РФ на местах в целях своевременного оповещения и принятия необходимых мер по защите войск (сил) от стихийных бедствий, особенно расположенных в районах о повышенной сейсмоактивностью, на островных территориях и в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Допуск военнослужащих к несению боевого дежурства осуществлять после обучения их безопасным методам выполнения функциональных обязан­ностей на своих рабочих местах, действиям в аварийных и нештатных си­туациях, правилам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Допуск личного состава на право управления техническими средства­ми, выполнения работ по их обслуживанию и ремонту осуществлять только после обучения и сдачи зачета на право самостоятельной работы. В воин­ских частях определить перечень работ с повышенной опасностью, учиты­вающий специфику их выполнения и меры по обеспечению безопасности лич­ного состава.

При планировании и организации боевой подготовки предусматривать меры по обеспечению безопасности и определять ответственных должност­ных лиц за их выполнение.

Личный состав, допущенный к несению караульной службы, должен быть обучен правилам обращения с оружием и боеприпасами, знать и строго соблюдать порядок заряжания оружия, требования безопасности при его применении.      

Обратить особое внимание на профилактическую работу с военнослужа­щими и лицами гражданского персонала ВС РФ, имеющими личный автотранс­порт, на контроль за. оборудованием водоемов и организацией купания подчиненного личного состава, предупреждение конфликтных ситуаций меж­ду военнослужащими и  местным населением, профилактику суицидальных проявлений со стороны отдельных военнослужащих.

В ходе проверок изучать и оценивать деятельность органов военного управления и должностных лиц по обеспечению безопасности военной служ­бы и работы. При этом учитывать: 

- наличие происшествий и преступлений с гибелью личного состава;

- характер травм, причины и обстоятельства, при которых они были по­лучены;

- выполнение требований руководящих документов по обеспечению безо­пасности учебно-боевой и иной деятельности войск (сил);

- своевременность и полноту расследований по фактам гибели и травма­тизма  личного состава и осуществлению практических мер со их недопушению;          - состояние профилактической, воспитательной и социально-психологи­ческой работы.

Выводы отражать при опенке состояния воинской дисциплиныкото­рое оценивать "неудовлетворительно", если в. воинской части имеются происшествия и преступления с гибелью личного состава по вине долж­ностных лиц, грубые нарушения техники безопасности и санитарно-гигие­нических норм, приведшие к массовым заболеваниям и отравлениям среди личного состава. Оценивать также при подведении итогов боевой подготов­ки, боевого дежурства, караульной, гарнизонной и внутренней служб, вы­полнения учебно-боевых и иных задач.

К командирам (начальникам), не принявшим надлежащих мер по обеспе­чению безопасности подчиненных, принимать самые жесткие меры дисципли­нарного воздействия, а в установленных законодательством случаях ре­шать вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

 

  4.Командующим армиями, командирам соединений и воинских частей до 1 февраля 1995 г. создать комиссии по предупреждению гибели и травматизма личного состава ВС РФ.