НАРКОЗАВИСИМОСТЬ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

  Продолжающееся потребление подростками наркотических средств сопро­вождается крайне отрицательными последствиями - полной биологической, ге­нетической и социальной деградацией личности. Речь идет о причинении вреда здоровью молодого поколения, о подрыве социальной основы будущей России. Масштабы и темпы приобщения подростков и молодежи к потреблению нарко­тических средств таковы, что это угрожает национальной безопасности страны.

     Продолжает расти число лиц, потребляющих наркотические вещества инъ­екционным способом, что способствует увеличению численности пораженных ВИЧ-инфекцией и другими опасными заболеваниями. По состоянию на июнь 2002 года выявлено более 111 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди больных наркоманией. (17, С. 4).Наркобизнес в России стал одним из наиболее прибыльных видов преступ­ной деятельности. В распространение наркотических средств вовлечены тысячи простых граждан, в том числе и подростков, что в немалой степени связано с низким уровнем жизни большой части населения. В 2002 году число лиц, при­влеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, возросло в 3 раза. (42, С. 139).

     Наркотизация российской молодежи стала давно социальной, а не только медицинской проблемой. В целом по России смертность от употребления нар­котиков за последнее десятилетие возросла в 12 раз, а среди детей и подростков в 42 раза.Согласно официальным данным Минздравмедпрома РФ, из подростков в возрасте от 14 до 18 лет употребляют спиртное 88 % мальчиков и 93 % девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические средства хотя бы один раз в жизни 56 % мальчиков и 18 % девочек.

     В настоящее время потребляют нарко­тики 45 % мальчиков и 18 % девочек.80 % подростков, начинающих подрабатывать курьерами у наркоторговцев исключительно ради приличного заработка, через несколько лет становятся за­конченными наркоманами.

    Наркотическая ситуация в детско-подростковой популяции в Российской Федерации является весьма напряженной, с отчетливой тенденцией к ее даль­нейшему усугублению в ближайшие годы. Такой прогноз базируется на данных анализов территориальных наркологических служб за 1995-2001 гг., представ­ляемых в Минздрав РФ, а также экспериментальных исследований распро­страненности потребления алкоголя, наркотических и токсикоматических ве­ществ учащимися учебных заведений, проводившихся НИИ наркологии Мин­здрава РФ.        Прежде всего растут показатели численности учтенных контингентов как в группах диспансерного, так и профилактического наблюдения, среди которых больные наркоманией и токсикоманией, лица, злоупотребляющие алкоголем, нар котиками и различными ненаркотическими психотропными веществами. Так, на 01.01.01r. в наркотических диспансерах страны состояло на учете 5925 подрост­ков, больных наркоманией, более 14 тыс. подростков, злоупотребляющих нарко­тическими средствами. Кроме того, было зарегистрировано 3259 подростков, больных токсикоманией, и около 13,5 тыс. детей и подростков, употребляющих токсикоманические средства. В общей сложности находилось на учете 36762 под­ростка, употребляющих наркотические и другие психотропные вещества, что со­ставляло 557 человек на каждые 100 тыс. подростков.

     В 1989 г., т. е. 10 лет тому назад, на учете состояло лишь 15317 подростков, употребляющих наркотики и другие психотропные вещества, таким образом, за 10 лет этот контингент вырос в 2,4 раза. При этом число подростков, больных наркоманией, выросло в 10 раз, то­гда как больных токсикоманией увеличилось лишь в 2 раза, а злоупотребляющих наркотиками и наркотическими психотропными веществами - в 4 раза. Если в 1989 г. на долю больных наркоманией среди всех подростков, употребляющих наркотические и ненаркотические психотропные вещества, приходилось менее 4 %, то на начало 1999 г. они составили уже 16 %. Следовательно, за истекшее 10-лстие произошло не только количественное увеличение распространенности нар-котизма среди подростков, но и качественное изменение его структуры - утяже­ление контингента лиц, употребляющих наркотики, увеличение доли подростков со сформировавшейся зависимостью. (34, С. 14).В целом по России незаконное потребление наркотических средств превра­тилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

    Наркомания приняла ха­рактер эпидемии.Вопросы наркомании ранее исследовались в работах многих авторов, среди которых следует отметить, прежде всего, P.O. Аакяна, А.Г. Бронникова, В.И Брылева, А.А. Габиани, А.А. Гериша, Б.Э. Закирова, В.В. Зарецкого, Г.М. Мер-стукова, В.Г. Наймушина, В.В. Паникова, Г.Н. Тростанецкой и др. В них со­держится много важных практических рекомендаций, обращается внимание на опасность наркомании как социального явления, разрабатывается методика профилактики, предлагаются меры по совершенствованию антинаркотического законодательства.Как показывают исследования, в отечественной литературе недостаточно специальных работ по проблеме профилактики наркомании подростков в обра­зовательном учреждении.

      Анализ литературы свидетельствует о том, что до сих пор нет междисцип­линарных работ, в которых были бы даны целостные характеристики состоя­ния подростковой наркомании, особенно с точки зрения социально-педагогической проблематики. Этот метод является одним из наиболее важ­ных, так как знание и понимание его могло бы решить ряд психолого-педагогических проблем, связанных с социальной адаптацией, занятостью и общением в подростковой среде, установлением оптимально-комфортной атмо­сферы класса, школы, что позволило бы педагогам, врачам, инспекторам ПДН анализировать процесс антинаркотической психологической деятельности. Для того, чтобы взаимодействие, общение педагога, врача, инспектора ПДН с под­ростками было усиленным, чтобы взрослые при необходимости смогли оказать реальную помощь и поддержку в проблемной ситуации, специалистам необхо­димо обладать определенными психолого-педагогическими знаниями, достичь соответствующего уровня психолого-педагогической компетентности. Именно эта характеристика является одной из важнейших в определении личности пе­дагога, врача, инспектора ПДН, их действительного профессионализма.В последнее десятилетие XX века система взглядов на индивидуальные осо­бенности подростков, динамику развития возрастной группы поднялось на но­вый более высокий уровень развития.

     В ней четко отразилось усиленное внима­ние к подростку и проблемам его развития в период становления личности.Личность современного подростка достаточно детально описана в психоло­гической и педагогической литературе. В работе с подростками с отклонениями в поведении доминирует гуманистический аспект (А.Г. Гостев, М.В. Карпова, И.А. Невский, О.А. Свиридов, О.Н Щербакова, A.M. Печенюк и др.)Продолжены традиции, заложенные Д.И. Фельдштейном, по усилению роли труда в перевоспитании (Э.Г. Бикбулатов, Т.Б. Гаврилова, Л.И. Климашонок, М.А. Осташева и др.).Многосторонне представлены методы диагностики педагогической запущен­ности (как критерия группы риска по наркомании), что отмечено в работах А.С. Белкина, А.Г. Кириман, Т.В. Тимирова и др. Особое внимание уделено изучению условий изоляции подростков в коллективе (В.Н Глазырина, А.Ю. Дребейник, В.В. Клименко и др). Отмечено многообразие средств формирования направлен­ности личности несовершеннолетних с отклоняющимся поведением (А.Г. Анто­нова, В.И. Казанцев, М.Г. Весоха и др.)Разносторонне раскрыты особенности трудновоспитуемых подростков, ка­ковыми чаще являются потребители наркотиков (И.П. Пронин, Н.Ю. Максимо­ва и др.)Наркомания стала, по существу, элементом негативной подростковой суб­культуры, и особенностью ситуации является негативное динамичное распро­странение подросткового наркотизма, придающее наркотикам статус социаль­но-культурного явления с формированием особой субкультуры. Наркотики ста­ли непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкаль­ных групп. К тому же в средствах массовой информации нередко составля­ются материалы, которые можно рассматривать как пропаганду наркотиков. Наркотики становятся все более доступными, подростки вовлекаются в крими­нальную субкультуру наркоторговцев, наркокурьеров и т.д.Подростковая субкультура включает в себя целый спектр асоциальных проявлений, расценивающихся подростками как норма. Об этом говорят в сво­их работах Б.И. Алмазов, А.С. Белкин, Л.А. Грищенко, А.Е. Личко и др. Подоб­ная тенденция указывает на изменение общего мировоззрения в среде подрост­ков, изменение системы норм и ценностей и как следствие - поведенческих ре акций. Фактическим результатом этого является динамика индивидуальных ощущений подростка в сторону дестабилизации и негатива. Одной из наиболее острых становится проблема вовлечения подростков в наркоманию.

    Здесь мы должны уточнить, что считать аддиктивным и делинквентным в поведении подростка, склонного к наркомании. Согласно определению термина и справочнике по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста под редакцией д. м. н. СЮ. Циркина, употребляется термин «аддиктивное поведение» (от англ. Addiction - пристрастие, пагубная привычка, порочная склонность). Термин описывает злоупотребление изменяющими психическое состояние веществами (табак, алкоголь, наркотики) без сформированной физи­ческой зависимости; обозначает не болезнь, а нарушение поведения.Если говорить о подростковой наркомании, то, по-нашему мнению, пра­вильным будет употребление термина «делинквентное - поведение», т. е. ле­жащее за пределами правого поля. Употребление наркотиков является незакон­ным согласно Закону, а употребление табака и алкоголя не выходит за правовые рамки.В этой связи неоспоримую актуальность приобретает аспект социально по­лезной деятельности как части общей культуры и значимости личности самого подростка. Одно из самых сильных сторон духовного и трудового воспитания заключается в том, что оно включает в процесс саморазвития и самосовершен­ствования саму личность, мобилизуя все ее возможности для достижения цели. В духовной и трудовой деятельности человек изначально является субъектом развития и воспитания, что определяет эффективность становления личности. Такой подход привлек внимание ученых, преследующих проблему предупреж­дения педагогической запущенности школьников. Это направление широко представлено в литературе (С.А. Алексеев, В.Г. Баженов, В.Б. Блинов, И.С. Ершов, Л.М. Кацук, А.И. Михеев, A.M. Печенюк, Ю.Е. Рыжикин и др.)При таком подходе возникает вопрос о необходимости вовлечения подрост­ков с отклонениями в поведении, находящихся в группе риска по наркотизации, и регулярные занятия спортом, трудовой деятельностью, в традиционные рели­гиозные конфессии с целью духовного, физического и нравственного совер­шенствования в рамках программы первичной профилактики наркомании подростков

comments powered by HyperComments