МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 В войнах будущего, по мнению военных теоретиков и аналитиков, появляется возможность посредством морально-психологического воздействия полностью парализовать войска противника, вследствие чего иногда вовсе не будет необходимости в прямом столкновении. Это позволяет констатировать, что в мире появился новый вид ведения боевых действий   информационно-психологическое противоборство. Появилось новое несмертельное, психологическое оружие, которое используется как эффективный способ достижения политических, экономических, военных целей еще до этапа применения военной силы.
То есть это   оружие с минимальными потерями. Оно представляет собой самостоятельный, эффективный и сравнительно дешевый вид оружия современной и будущей войны. И от того, насколько готовы войска противоборствующих сторон действовать в условиях применения современных боевых психотехнологий, в значительной степени будет зависеть ход и исход сражений, судьбы народов и государств, будущее планеты.
Современные тенденции развития сил, средств и способов вооруженной борьбы, в том числе несмертоносных (информационного и психологического характера), обусловили резкое возрастание зависимости хода и исхода войны от соотношения морально-психологических сил противоборствующих сторон. В связи с этим совершенно по-иному ныне ставится проблема морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил) в различных условиях обстановки.
В данном учебном пособии на базе современных достижений общей и военной науки раскрываются фундаментальные вопросы теории и практики морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил), а также сущность, структура, содержание, формы и методы организации морально-психологического обеспечения в различных видах деятельности войск (сил).
В основу книги положено содержание действующих основополагающих уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации применительно к звену подразделение v часть, существующие концепции всестороннего развития системы морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил).
В соответствии с указанными концепциями расположение материала осуществлено по следующей логике. В первой теме «Сущность и содержание морально-психологического обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» рассматриваются его основные формы и методы, а также раскрывается роль морально-психологического фактора в современной войне.
Вторая тема «Зарубежный опыт морально-психологической подготовки военнослужащих к боевым действиям» раскрывает основные направления этого процесса на примере зарубежных армий ведущих государств мира  США, Германии, Великобритании и др.
В третьей теме «Морально-психологическое обеспечение приведения подразделения (части) в боевую готовность»  рассматриваются мероприятия, которые необходимо проводить на этапах перевода войск (сил) с мирного на военное время, а также содержание видов морально-психологического обеспечения, организуемых в этот период.
Четвертая тема «Морально-психологическое обеспечение боевого дежурства»  включает в себя анализ основных форм и методов подготовки личного состава к выполнению боевой задачи  несению боевого дежурства.
В пятой теме «Морально-психологическое обеспечение караульной службы» рассматриваются проблемы духовно-нравственной и психологической подготовки личного состава к выполнению боевой задачи в мирное время (несению караульной службы), дается характеристика этого процесса, раскрываются его современные формы и методы.
              В шестой - восьмой темах  соответственно «Морально-психологическое обеспечение оборонительного боя», «Морально-психоло-гическое обеспечение наступательного боя», «Морально-психологическое обеспечение миротворческих и контртеррористических операций»    рассматриваются теоретические и практические вопросы процесса поддержания морально-психологического состояния личного состава в различных видах и условиях боя (боевых действий).
Логическим завершением учебного пособия является девятая тема «Управление морально-психологическим обеспечением боя». В этой теме изложено содержание и алгоритм этого процесса, а также вопросы координации деятельности командования, штабов, органов воспитательной работы при планировании и организации морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил).

comments powered by HyperComments