Медицинская активность в охране здоровья семьи

 

Медицинская активность, как поведенческий компонент в охране здоровья, в широком понимании должна рассматриваться как охрана здоровья окружающих и, прежде всего, членов своей семьи. Медицинская активность взрослых - это ответственность за здоровье детей, престарелых, тяжелых больных, инвалидов. Именно в семье должна культивироваться медицинская активность, которая, будучи привита в детстве, сохранится на всю жизнь.

Медицинская активность родителей - это профилактика заболеваний у детей. Под медицинской активностью родителей понимают вид деятельности, предусматривающий своевременность обращения к врачу, точность выполнения его назначений, проведение с ребенком закаливающих процедур, активных физических упражнений и других действий родителей, способствующих воспитанию здорового ребенка. На исход заболевания ребенка влияют сроки обращения родителей за медицинской помощью. Большая роль родителей и в сроках выздоровления ребенка, предупреждении осложнений и обострений хронических заболеваний, своевременном проведении профилактических прививок.

Реалии сегодняшней ситуации (боязнь потерять работу по причине сокращения из-за болезни детей и частого отсутствия на рабочем мес­те, материальная необеспеченность) вынуждают многих родителей (43,6-37,7%) выходить на работу в случае заболевания ребенка, оставлять его на попечение родственников (15,4-27,4%) и даже оставлять дома одного (2,8-23,1%). А некоторые родители отправляют больного ребенка в детское дошкольное учреждение или в школу (7,5- < 15,4%).

Заболевших детей родители часто лечат сами, не прибегая к помощи врача, пренебрегают рекомендациями медицинских работников, отправляют невыздоровевших детей в детское дошкольное учрежде­ние или школу. Такое поведение родителей является причиной частых заболеваний детей, распространения инфекций в детских коллективах.

Обращение к врачу за консультацией по уходу за ребенком, питанию, оздоравливающим процедурам практикуется у 31,5% матерей, имеющих детей раннего возраста (3-6 лет), и у четверти (24,7%) жен­щин, имеющих детей школьного возраста (7-14 лет). 89,8% родителей считают обязательным проведение профилактических прививок. 72,2% родителей полностью выполняют предписания врача.

На здоровье ребенка дошкольного возраста влияет характер пове­дения всего его социального окружения, особенно поведение родите­лей, т.к. его собственная медицинская грамотность и поведение впервые формируются в семье. Здоровым образом жизни пренебрегает значительная часть родителей, имеющих малолетних детей: режим питания нарушают 30,8% матерей и 33,6% отцов, утреннюю зарядку выполняют 14,4% матерей и 27,9% отцов, низкая физическая активность отмечена у 69,5% родителей. Существенной характеристикой поведения родителей является потребление алкогольных напитков и курение. Эти негативные явления имеют широкое распространение в обществе в целом и в семьях, в частности. Так, 13,7% матерей и 44,8% отцов умеренно употребляют алкоголь (злоупотребляют только 1,5% отцов), курят 14,9% матерей и 56,2% отцов, причем 30,9% родителей курят в присутствии детей. Эти негативные явления воспринимаются ребенком как эталон, как норма жизни, которые он переносит в свою самостоятельную жизнь.

Личная инициатива родителей в профилактике заболеваний и укре­плении здоровья детей определяет общий уровень их физической активности, формирующий его психо-эмоциональное и соматическое здоровье. Высокий уровень физической активности детей, включаю­щий утреннюю зарядку, занятия спортом, активное поведение на про­гулках, встречается лишь в 15,6% семей, средний - в 31,7%, низкий - в большинстве семей - 52,7%. В небольшом количестве семей (15,6%) родители способствуют занятиям своего ребенка каким-либо видом спорта (плавание, футбол, коньки, лыжи и др.).

 

В 40,2%-45,3% семей родители применяют различные закаливаю­щие процедуры или используют комплекс закаливающих процедур.

Медицинская активность родителей проявляется и в информиро­ванности по вопросам воспитания здорового ребенка. Однако медицинская тематика в общем потоке различной информации имеет место лишь в 59,5% случаев.