Мода и здоровье

 

Слово "мода" имеет латинское происхождение "modus", которое пе­реводится как "мера, способ, правило". Смысл этот сохраняется и сей­час.

С понятием «мода» ассоциируется представление о красоте, к которой стремилось человечество в течение многих веков. Это стремле­ние присуще людям всех возрастных, национальных, профессиональ­ных групп. Но представление о красоте не одинаково не только у разных народов и времен, но у разных поколений одного времени. В связи с этим нет абсолютного эталона красоты.

Природа одаривает человека только ему присущими особенностя­ми. Эти врожденные свойства можно совершенствовать своим трудом: улучшать формы тела, делать походку легкой, движения изящными, внешность элегантной. Это работа во благо здоровью. Подражание своей «звезде красоты» без учета природных данных часто переходит в противоположность как во внешнем облике, так и его влиянии на здоровье. В этом аспекте мода на красоту имеет отрицательное значение.

Слово «мода» применительно к различным сторонам жизнедеятельности человека: к одежде, макияжу, поведению в обществе, в строительстве, интерьере различных помещений, к маркам машин и т.д. Первоначальное значение моды относилось к одежде. Мы надеваем костюм, и он становится частью нас самих. Окружающие воспринимают нас вместе с одеждой. Как определил французский Кутюрье Пьер Карден: «Мода - это способ выражения, это отражение индивидуальных качеств отдельной личности в социальном и моральном аспектах». По покрою, пошиву костюма можно определить время (эпоху или определенные исторические вехи), профессию человека, социальное положение, черты характера (скромность, добродетельность и др.).

Рождение моды специалисты относят к XIV веку. Местом ее рожде­ния считается Париж. Возникновение и продвижение моды в мире связано с развитием крупных текстильных производств. В Россию мода пришла только в XVII веке. Традиционная народная одежда была удобна, красива, стабильна, не подвластна моде. В петровские времена мода соответствовала духу времени - времени преобразований. И тогда мода стала катализатором развития легкой промышленности. Французский социолог прошлого столетия Габриэль Тард писал: «Мода хоть и мимолетна, но успевает зафиксировать определенные моменты социального процесса». Продолжая эту мысль, итальянский писатель А. Моравиа рассматривает моду с точки зрения эстетики: «Мода - это история, по поводу которой нельзя дебатировать, спорить, которую нельзя отрицать. И действительно, народы, у которых нет истории, обходятся без одежды».

В наше время мода идет в ногу с научно-техническим прогрессом. Новое привлекает внимание, испытывается жизнью и временем и со­ответственно корректируется.

Продвижение различных течений моды, преследующих коммерче­ские интересы, не должны отрицательно влиять на здоровье. Слепое подражание моде может причинить вред.

Как показала практика, причиной нарушения здоровья часто явля­ются «издержки моды». Так, широкое распространение в обиходе девушек и женщин получили джинсы. Несмотря на то, что они изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, покрой брюк сжимает органы брюшной полости, малого таза и бедер, нарушает кровообращение внутренних органов. Работа органов в необычных условиях способствует развитию различных анатомических отклонений и воспалительных заболеваний внутренних половых органов (что особенно важно для девушек), нарушает функции толстого кишечника, венозной системы ног.

«Джинсовый дерматит» - диагноз, который нередко ставят врачи по кожным болезням. Возникает заболевание в результате ношения по­пулярных, но очень узких брюк, и не всегда чистых. Следует напом­нить, что первоначально джинсовая ткань предназначалась для пошива рабочей спецодежды свободного покроя. Особенно малогигиенична такая ткань, если в нее добавлены синтетические волокна: при высо­кой температуре тело потеет, а в холодное время благодаря плохим теплозащитным свойствам - переохлаждается. Те, кто носит джинсы зимой, нередко страдает воспалительными заболеваниями органов малого таза, почек, радикулитом.

Мода касается разных деталей одежды и в том числе головного убора, обуви. В последние годы изменившийся климат способствовал тому, что в прохладное время многие люди, особенно молодежь, не носят головные уборы. Вместе с тем относительно низкая температура воздуха (0-10%), сочетающаяся с высокой влажностью (80-95%), спо­собствуют большему охлаждению, и человек с непокрытой головой мерзнет даже в самой теплой одежде. Происходит это потому, что на голову приходится 8,86% (в среднем) поверхности тела и 20,2% радиационно-конвекционных тепловых потерь. Повышенная теплоотдача со столь небольшой площади происходит благодаря большой кривизне лба, носа, щек, затылка и большой сети кожных кровеносных сосудов. Тепловой поток с поверхности головы превышает таковой с поверхно­сти туловища в 1,4-1,6 раза, при этом разница между температурой кожи головы и туловища достигает 3,5°С, а разница между температу­рой кожи головы и конечностей - до 8°С. В результате утепления головы величина теплоотдачи может быть снижена до 10,1-7,7%, при этом общие радиационно-конвекционные теплопотери уменьшаются соответственно на 17,6 и 22%.

 

Неблагоприятное влияние на организм человека оказывает и перегревание головы, сопровождающееся уменьшением радиационно-конвекционных теплопотерь с поверхности головы. Поэтому даже са­мый легкий головной убор становится надежным барьером на пути теплового потока. Следовательно, головной убор нужно носить с учетом температуры воздуха, скорости ветра, влажности, моды.

В последние десятилетия модна обувь типа «кроссовки», которая используется для повседневного ношения. Кроссовки - спортивная обувь. Они имеют мягкую плоскую подошву без каблука, которая в сочетании с жесткой задней частью пагубно воздействует на мышцы голени, способствуя ненормальному расслаблению мускулатуры всего тела, которая в свою очередь может вызвать нарушение осанки.

Большинство кроссовок изготавливаются из синтетических мате­риалов, которые по прочности превосходят кожу, но по гигиеническим показателям уступают. Из-за низкой паро- и влагопроницаемости ноги и кроссовках в жаркую погоду и в помещении потеют, что способствует грибковым поражениям стопы. Поэтому кроссовки следует использовать только для занятий физкультурой

Одежда должна подчеркивать достоинства внешности человека. И если черты лица или фигура далеки от совершенства, то нужно стараться их скрыть, затушевать свои недостатки. Носить одежду только потому, что она модная, не стоит. Так, джинсы подходят далеко не всем, т.к. подчеркивают недостатки и полной, и слишком худой жен­ской фигуры. Мини-юбки подчеркивают форму бедер и ног, поэтому при выборе этого туалета необходимо учитывать особенности фигуры даже молодой. Нелепо сочетание кроссовок с нарядным платьем, эле­гантным костюмом или пальто. Погоня за остромодной одеждой часто определяется отсутствием вкуса, культуры одеваться, нежеланием отставать от других. Поэтому важно с молодости прививать культуру одеваться сообразно возрасту, назначению, времени суток, ситуации и т.д.

Самое распространенное заблуждение людей относительно воз­раста. Немолодые люди часто не оценивают изменившуюся фигуру и осанку. Молодежь часто представляется излишне взрослой и держится несвойственно возрасту. Выбирая одежду для того или иного случая, мы стремимся к тому, чтобы она делала нас привлекательнее. При этом костюм «говорит» о воспитании, уровне культуры, влиянии тради­ций. И это суждение уже не столько о нашем костюме, сколько о нас самих. Поэтому важно оценить себя, свою внешность, темперамент, манеру поведения и в зависимости от этого выбрать свой стиль одеж­ды. А в отношении моды целесообразно сохранить свою независи­мость, особенно если мода по каким-то причинам не подходит. Эле­гантная одежда классического стиля всегда модна. Однако в понятие элегантности костюма входят не только достоинства костюма, но и уменье носить его и держаться. И лишь потом внимание обращается, на макияж, состояние рук, их ухоженность и опрятность.

Прибегая к модной декоративной косметике, необходимо учитывать общий облик человека, цвет кожи, волос, глаз, одежды, овал лица, возраст, время и место нахождения человека. Некоторые недостатки внешности можно замаскировать при помощи умелого использования косметики, прически, устранения вредных привычек. И напротив, чрез­мерное употребление косметики в любом возрасте не украшает, а подчас подчеркивает вульгарность и дефекты лица. В равной степени это относится и к прическе, которую необходимо моделировать в соответ­ствии с формой лица.

Косметика - это систематический гигиенический уход. «Красота есть тот вексель, по которому природа платит только тогда, когда он подпи­сан гигиеной (Н.В. Слепнев - основатель врачебной косметики). Одна­ко раннее увядание кожи, преждевременное появление морщин, поредение волос, деформация фигуры вызваны невниманием к себе. Так, многие не замечают вредных привычек морщиться, хмуриться, щурить глаза. Другой причиной появления морщин является неправильный, уход за кожей - использование мыла, излишнее употребление космети­ки, неумелый массаж.

Особенно большой вред внешнему виду человека наносит мода на курение. Дым у курящих вызывает слезотечение, покраснение и при­пухлость глаз, появляется привычка щурить глаза. Зубы темнеют, те­ряют блеск, изменяется цвет эмали. От высокой температуры дыма появляются трещины, в которые проникают микробы и развивается кариес. Курение изменяет цвет кожи. Никотин и окись углерода, прони­кая в кожу, окрашивают ее в желтый цвет, снижают ее упругость, спо­собствуют раннему появлению морщин.

 

Рассматривая охрану здоровья в аспекте личной гигиены, следует подчеркнуть, что этот элемент здорового образа жизни включает широкий круг деятельности по уходу за телом и одеждой, способствующий сохранению здоровья. Чрезмерное увлечение атрибутами внешней красоты, слепое подражание моде часто имеет противоположное действие - вредит здоровью. А как сказал великий Г. Гейне: «Таинственная красота, которую я знаю, - это здоровье». Поэтому модным должно быть здоровье.

comments powered by HyperComments