Женщина и сигарета

 

Курение женщин - важная медицинская и социальная проблема. В настоящее время табак убивает более полумиллиона женщин в год. По оценкам экспертов к 2020 году количество жертв курения удвоится. В некоторых странах рак легких у женщин в качестве ведущей причины смерти опережает рак груди. У интенсивно курящих женщин риск развития рака легких в 16 раз выше (в то время как у мужчин в 10 раз). У курящих женщин повышен риск возникновения рака шейки мат­ки.

Возрастная распространенность начала курения женщин варьирует в нашей стране от 9,8 лет до 61 года при среднем возрасте начала курения 25,5 лет. До 20 лет начинают курить 30% женщин, до 25 лет -50%, до 30 лет - 80%. Широкая распространенность курения среди женщин детородного возраста приводит к негативным последствиям в плане выполнения ими основного предназначения - рождения здоровых детей.

Было замечено, что у молодых девушек, работающих в табачных производствах, выявлено отставание в половом созревании, а у женщин в 15 раз чаще наступает ранний климакс, в 2,5 раза чаще возни­кают воспалительные заболевания половых органов и предопухолевые состояния.

Половые клетки являются мишенью для токсических продуктов табачного дыма и особенно полония-210, вызывая изменения в генети­ческом аппарате. Поэтому у курящих мужчин имеются различные де­фекты в сперматозоидах, их количество в единице объема семенной жидкости вдвое меньше, на 17% снижена подвижность половых клеток и их способность к оплодотворению. Дегенеративные изменения поло­вых клеток у курящих мужчин являются основной причиной развития аномалий у детей, включая внутренние и внешние уродства, которые встречаются в 5 раз чаще, чем у некурящих. При хронической интокси­кации возникают периодическое снижение половой активности и сим­птомы импотенции у трети мужчин и фригидность у женщин. 11% по­лового бессилия у мужчин связано с курением. Курениемолодых муж­чин также связывают с «омоложением» импотенции, т.е. проявления ее в более молодом возрасте. При стаже курения 5-15 лет около 40% лиц обоего пола не могут участвовать в полноценном половом акте. «Открытие связи между курением и импотенцией нанесло никотину сильный удар, - писала французская «Фигаро», - ведь до этого счита­лось, что сигареты и алкоголь - неизменные атрибуты сексуальной жизни французов».

Женский организм и его детородная система обладают более нежной структурой клеток и в большей степени страдают от табачного дыма. Поэтому проблема рождения полноценного ребенка для курящей женщины стала чрезвычайно актуальной. По данным немецкого врача-гинеколога П. Бернхарда, обследовавшего пять тысяч некурящих жен­щин и 650 привычно курящих, бездетность встречается у 41,5% куря­щих женщин и лишь у 4,6% некурящих.

Женские половые клетки - яйцеклетки - банк для накопления токсических продуктов табачного происхождения. Токсичность химических соединений возрастает в период подготовки яйцеклетки к оплодотворению и особенно в первые дни и недели после слияния ее с мужской клеткой.

Химические соединения табачного дыма оказывают ряд неблаго­приятных воздействий:

затрудняют имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, что приводит к ее гибели; провоцируют ранние выкидыши - у курящих они встречаются в 1,7 раза чаще;

провоцируют спонтанные аборты на разных стадиях беременности, риск которых возрастает до 30-70% и выше, чем у некурящих;

тормозят процесс развития плода: формирование центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушают обмен веществ;

способствуют возникновению токсикозов беременности;

провоцируют преждевременные роды, которые в 2-3 раза чаще у курящих: 4 выкуренные сигареты в день повышают риск преждевременных родов на 6% и более, а 5 сигарет вдвое увеличивают вероятность такого исхода;

повышают смертность новорожденных детей в первые дни жизни: она на 28% выше в курящей семье;

повышают рождение недоношенных,  нежизнеспособных детей: при выкуривании женщиной пачки сигарет в день вероятность появления нежизнеспособных детей составляет 20%;

провоцируют маточно-плацентарные кровотечения, часто сопровождающиеся гибелью ребенка;

способствуют рождению детей с уменьшенными размерами головки, сердца, сниженными показателями роста и веса, дефектами развития ребенка;

угнетают лактацию.

Курение женщин отражается на постнатальном развитии детей. Де­ти, рожденные курящими во время беременности женщинами, отстают в развитии, у них в 2 раза чаще встречается патология внутренних ор­ганов. У таких детей преобладают процессы возбуждения, ослаблено внимание, снижены интеллектуальные способности, что затрудняет учебу. У детей курящих матерей в 2 раза чаще встречаются психиче­ские отклонения. Курение женщины является предрасполагающим фактором к развитию инфекционных и неинфекционных заболеваний детей, раннему развитию атеросклероза, гипертонической болезни, врожденному бесплодию у девочек.

Говоря о женской красоте, следует отметить, что курение наклады­вает отпечаток на внешности, на которую в первую очередь обращает­ся внимание. Курение приближает наступление естественной менопау­зы, приводя к раннему увяданию, к потере той самой сексуальной при­влекательности, которая, якобы, усиливается, когда женщина курит. Эффект курения на внешний облик противоположный. Компоненты табачного дыма частично выделяются потовыми железами кожи, из­меняют ее структуру. Появляются сухость, морщины, а цвет лица становится серовато-желтый. Табачный дым может быть причиной кож­ных заболеваний.

Разница температур вдыхаемого дыма (55-60оС) и атмосферного воздуха разрушающе действуют на эмаль зубов, создавая «входные ворота» для микроорганизмов с последующим развитием кариеса. Хи­мические элементы табачного дыма, проникая в поры эмали зубов, окрашивают их в темный цвет.

Волосы, поглощая табачные токсины, становятся ломкими, редкими, плохо формируют прическу. От курящих исходит неприятный запах изо рта, от кожи и волос, а голос издает хриплые звуки.

 

Измененная под действием табакокурения внешность утрачивает яркость и прирожденную индивидуальность, становится мало привлекательной.