Табак и экономика

 

Табак наносит мировой экономике колоссальный ущерб.

Рассматривая здоровье как экономическую ценность, общество несет убытки, связанные с расходами на лечение заболеваний, вызван­ных табаком, пропусками на работе, упущенными доходами в связи с ранней смертностью, ущербом от того, что некурящие вынуждены ды­шать табачным дымом. В общие экономические потери включены убытки, связанные со снижением производительности труда по причине курения, потери при пожарах.

По данным института Гэллапа из Центра по борьбе с болезнями (США) экономический ущерб от курения составил в 1988 году 62 млрд. долларов при доходе от производства и реализации табачных изделий в 5 млрд. долларов.

В 1997 году экономисты Всемирного Банка оценили чистые убытки от использования табака в 200 млрд. долларов США. Фактический ущерб от использования табака выше расчетного.

От потребления дополнительных 1000 т табака доход составляет 2,6 млн. долларов, общая сумма убытков - 29,8 млн. долларов, чистый ущерб равен 27,2 млн. долларов. Специалисты считают, что цифры ущерба занижены в 7000 раз.

В США подсчитано, что число дней, потерянных из-за нетрудоспо­собности курильщиков, достигает 85 млн. дол., а дней со сниженной работоспособностью - 306 млн.

В нашей стране денежные средства, получаемые в виде налогов от производства табака, не соизмеримо меньше сумм, которые государство вынуждено тратить на лечение болезней, вызванных курением.

Американская статистика приводит и такие данные экономического ущерба от курения: 225 тысяч пожаров за год (20% от общего числа), в результате которых гибнет 2,5 тыс. человек и еще 5 тыс. получают серьезные ожоги, вызванные курением.

По данным австралийских исследователей курение ежегодно ста­новится причиной 2500 серьезных автомобильных катастроф.

Существенные материальные убытки у семьи курильщика. Если в среднем в день выкуривается 20 сигарет по цене 10 рублей в среднем, то в месяц дефицит семейного бюджета составляет 300, а в год 3600 рублей. Самые значительные затраты на табак в семейном бюджете англичан - 3,3%, у итальянцев - 2,9%.

К убыткам не поддающимся количественному измерению относятся: снижение качества жизни не только курящих, но и тех, кто подвер­гается действию табачного дыма; страдания людей, переживших поте­рю или болезнь близких по причине курения.

 

comments powered by HyperComments