Психолого-физиологические аспекты приобщения детей и подростков к курению

 

Известно, что 80% курильщиков приобщаются к табаку в школьном возрасте. Если в младших классах курят единицы, в средних — уже около половины, то в старших классах наряду с периодически курящими встречается 6-10% ежедневно курящих. После окончания школы основная масса молодежи - уже заядлые курильщики.

Возрастную характеристику определяют: положение ребенка в семье и школе, изменение форм обучения и воспитания, новые виды деятельности, некоторые особенности созревания его организма, т.е. возраст является как биологической, так и социальной категорией.

Полноценное развитие ребенка определяется ведущими видами деятельности в различные возрастные периоды детства. Эта деятельность определяет главнейшие изменения в психологических особенно­стях личности ребенка на данной стадии его развития.

Дети младшего возраста очень зависят от взрослых, от их опыта коммуникативного поведения. Поэтому дети невольно сравнивают се­бя с родителями, учителями, старшеклассниками, стремятся подражать им. В этом возрасте курение является простым копированием поведения взрослых.

Соматическое и психическое беспокойство является доминирую­щим признаком детей среднего школьного возраста (11-14 лет). Созревший в соматическом отношении молодой человек еще не созрел в психическом и социальном планах. Тенденция быть взрослым, если она не сопровождается одновременно солидной базой нравственных и общественных ценностей, легко соскальзывает в область имитации взрослых в общественно отрицательном смысле: приобщение к таба­кокурению, употреблению алкогольных напитков, наркотиков и др. Не­сомненную роль среди подростков играют отношения лидерства и под­чиненности. Именно давление сверстников или старших подростков, которые курят и считают это своеобразной нормой, играет существен­ную роль в приобщении подростков к курению. Курение, одобренное сверстниками, является базисной возрастно-психологической потреб­ностью и той минимальной жертвой, на которую идет подросток, чтобы войти в компанию.

Старший школьный возраст (15-17 лет), называемый ранней юно­стью, приближается к периоду биологического и психического равнове­сия, завершается формированием индивидуальной и общественной самостоятельности. Под влиянием учебы и труда происходят харак­терные изменения в умственном и нравственном развитии. Движущей силой психического развития старшеклассников является противоре­чие между резким повышением к нему требований общества и уровнем его психического развития. В этом возрасте отношение к курению, как правило, уже сформировано. Для многих старшеклассников курение уже стало привычкой с сформировавшейся фармакологической зави­симостью от табака.

Существенную роль на формирование жизненного стиля в подрост­ковом периоде играет реклама. Соединение идеи курения с понятиями молодости, красоты, жизненного успеха, победы в значительной сте­пени укрепляют социально-психологическую мотивацию курения.

Студенческий период жизни (17-24 г.) характеризуется совершенст­вованием потенциальных способностей и задатков молодого человека во время обучения в вузе. В этом возрасте человек является созрев­шим в биологическом, психологическом и социальном отношениях. Большая свобода действий, широкие контакты в обществе, ответст­венность за свое поведение характерны для студенческой молодежи. Именно в этот период жизни резко возрастает число приобщившихся к курению.

Анализ распространенности курения и причинно-следственных факторов вредной привычки являются ключом в антитабачном воспитании детей и подростков.

Количество курящих подростков в разных географических зонах значительно варьирует. Однако сохраняется общая тенденция роста приобщившихся к курению подростков за последние десятилетия.

О размахе распространенности курения среди городских подрост ков-школьников 15-17 лет свидетельствует масштабное исследование, проведенное в России в 1999 году. Уровень распространенности куре­ния у мальчиков определяется в границах 29,8-51,4% и у девочек 21,5%-40,1%, составляя в среднем соответственно 39,1% и 27,5% Группа риска по курению (ежедневно курящие) в среднем у мальчиков составляет 35,7% и у девочек - 21,0%. Эпидемиологические исследования по курению среди подростков и молодежи, проведенные в 1956-1963, 1986-1990, 1999 годах свидетельствуют о том, что мотивы куре­ния в разные годы наблюдения стабильно одни и те же и являются характерными для данной возрастной группы: любопытство, «за компанию», подражание, стремление выглядеть взрослым. В последние годы прослеживается тенденция усиления мотивации курения из-за личных неприятностей, одиночества, особенно у девушек, как средства коммуникации, по причине равнодушного отношения к здоровью. Мо­тивы курения: «втянулся, не могу бросить», «нравится», «по привычке» - свидетельствуют о формировании зависимости от табака. По причине зависимости от табака курят 70,9% мальчиков и 59,8% девочек. Харак­терно, что подростки в качестве мотивов курения выдвигают мобили­зацию, сосредоточение, прояснение головы, успокоение, снижение напряжения, повышение работоспособности.

 

Многие мотивы курения с научной позиции необоснованны и свиде­тельствуют о незнании вреда, приносимого курением, и медленном проявлении отрицательного воздействия курения hi® организм, равно­душном отношении к здоровью. Обоснованные контрдоводы нивели­руют аргументы подростков как мотивы курения.

Курение «за компанию, просто так, от нечего делать» свидетельст­вуют об отсутствии интересов, интеллектуальной нищете, праздности.

Курящий подросток выглядит жалким, беспомощным и еще больше ребенком, чем желание казаться взрослым, а подражание свидетель­ствует о несамостоятельности и незрелости.

Стремление подростков идти «в ногу» с модой та курение сегодня уже не актуально, ориентиры на запад не оправданы. Мода на курение в высокоразвитых странах (Англия, США, Скандинавские страны) про­ходит. В последние годы модна ухоженная кожа, блестящие волосы, белые зубы, спортивная фигура с развитой мускулатурой.

Иметь стройную фигуру, похудеть при помощи табакокурения очень дорогое удовольствие и заблуждение. Многие курильщики, напротив, тучные люди. Человек, бросающий курить, в первое время действи­тельно прибавляет в весе за счет улучшения аппетита и здоровья. Но если при этом увеличить двигательную активность и контролировать аппетит, то лишнего веса не будет.

У подростков существует порочное мнение, что курение помогает сосредоточиться, мобилизоваться, повышает работоспособность. Воз­действие табачных ядов, и никотина особенно, непосредственно на центральную нервную систему, а также ухудшение ее снабжения пита­тельными веществами и кислородом за счет сужения кровеносных со­судов, нарушает нервные механизмы как краткосрочной (оперативной), так и долговременной памяти. Отмечено, что у курильщиков на 5-7% снижены скорость и объем памяти, концентрация внимания и точность математических расчетов, а замедление скорости реакции, появление рассеянности и снижение усвоения учебного материала свидетельст­вуют о значительном снижении умственной работоспособности. Так, если у некурящих школьников работоспособность принять за 100, то у мало курящих она на уровне 92, а у много курящих до 77.

Физическая работоспособность определяется развитостью и силой мускулатуры. И если занятия физической культурой способствуют физической культурой способствуют физическому развитию, то курение его тормозит. Физическая работоспособность курящих детей и подро­стков ниже, чем у некурящих. Это особенно заметно на уроках физ­культуры, тренировках, спортивных соревнованиях. Курящие дети и подростки менее сильные и выносливые, чем некурящие. Сердце и легкие курящего физкультурника хуже справляются с повышенной на­грузкой. У курящих подростков объем грудной клетки и развитие легких отстает на 25%, легочная вентиляция ниже на 10%, организм на 10-12% хуже усваивает кислород. За одно сокращение сердца к тканям курящего подростка кислорода поступает на 20% меньше, чем некуря­щего. Этим объясняется отсутствие хороших спортсменов среди куря­щей молодежи, т.к. установлена прямая зависимость между уровнем физической подготовки и отношением к курению. Этот вывод основан на эксперименте, проведенном в американском городе Форт-Уэрте: 770 старшеклассников приняли участие в 12-минутном тесте, после чего был проведен сравнительный анализ результатов тестирования, об­раза жизни, привычек. Данные приведены ниже:

  

Результаты тестирования

 

Количество выкуриваемых сигарет

Средняя длина дистанции (м), преодоленной за 12 мин.

Ни одной

Менее 10 штук в день

10-20 штук в день

Более 20 штук в день

2400

2270

2200

1859

 

Такие исследования проводились многократно с постоянным ре­зультатом: даже интенсивная тренировка не помогала курильщикам сравняться в показателях тестирования с некурящими.

Известно, чем младше ребенок, чем раньше он начинает курить, тем чувствительнее его организм к табачному дыму, тем быстрее и сильнее проявляется токсическое действие компонентов табака. Обычно дети курят тайком. При быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. Как правило, дети докуривают сигарету до конца, а нередко курят окурки, т.е. именно ту часть, которая содержит больше всего ядовитых веществ.

Никотин и продукты сгорания табака оказывают неблагоприятное воздействие на растущий организм и, прежде всего, на органы дыха­ния, в силу чего курящие подростки более подвержены простудным заболеваниям дыхательной системы, переходящим в хронические формы - бронхиты, воспаление легких.

Возникшие под воздействием курения в детские и юношеские годы хронические заболевания сокращают продолжительность жизни.

comments powered by HyperComments