Медицинский аспект курения

 

Медицинский аспект курения

 

О пагубном влиянии табака на здоровье было известно давно. Однако с развитием естественных наук (химии, фармакологии, токсиколо­гии) в последнее столетие было дано научное обоснование губитель­ного влияния табака на живой организм.

Несмотря на то, что компоненты табачного дыма определяются в небольших концентрациях и их действие проявляется не сразу, яды не становятся менее опасными. Курение - своего рода «бомба замедлен­ного действия». Курящие люди довольно длительное время чувствуют себя удовлетворительно. Отдаленные последствия курильщик прино­сит в жертву сиюминутному удовольствию или привычке. Расплата за удовольствие приходит со временем, когда иммунные бастионы ос­лабляют защитную функцию, и наступает прорыв в наиболее слабом органе.

В настоящее время доказано, что курение, при употреблении его в любых дозах, является универсальным риск-фактором, способным вызвать или провоцировать различные болезни. Ни один фактор рис­ка, ни одна болезнь не оказывают столь гигантского удара по здоро­вью, как одно табакокурение. По определению ВОЗ курениепризнано «наиболее распространенной причиной смертности и величайшей опасности для здоровья».

Установлено, что табак является фактором риска для более чем 25 болезней. Согласно медицинской статистике курящие по сравнению с некурящими в 13 раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвенной болезнью желудка, в 30 раз - раком легких. Каждый седьмой курильщик страдает облитерирующим эндартериитом.

Оценивая наносимый здоровью вред, принимают во внимание не только факт курения, но и интенсивность потребления табачных изде­лий. В эпидемиологии связь между воздействием того или иного фак­тора и следствием называют зависимостью по типу «доза-эффект». Она обнаружена между курением и злокачественными опухолями верхних дыхательных путей и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

На вероятность заболевания раком велико влияние длительности курения: чем больше стаж, тем выше риск.

Сигареты с фильтром не снижают риска развития злокачественных опухолей различных органов (кроме рака легкого).

У курильщиков трубки и сигар повышенная вероятность заболеть раком губы, полости рта, гортани, глотки, пищевода.

Вероятность возникновения злокачественных опухолей повышается у людей, начавших курить в раннем возрасте.

Систематическое курение отражается на продолжительности жиз­ни. Многочисленными, исследованиями установлено, что уровень смертности в группе курящих на 30-80% выше, чем среди некурящих. Ученые Германии установили, что одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут. Курильщики живут в среднем на 8-10 лет меньше некурящих. Курение является причиной преждевременной смерти в результате той или иной болезни. Из каждых 100 человек, умерших от рака, 90 курили; из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили; из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили.

Уровень смертности прямо пропорционален числу выкуриваемых сигарет и «стажу» курения. Чем больше человек выкуривает в день сигарет, тем продолжительность его жизни меньше. Чем раньше чело­век начинает курить, тем больше число потерянных им лет жизни. У курильщиков, начинающих курить регулярно в подростковом возрасте, шанс умереть от употребления табака составляет 50%, при этом поте­ря нормальной продолжительности жизни составит 22 года.

Ежегодно в мире умирает вследствие курения 3,5 млн. человек, что соответствует примерно 10 тыс. смертей в день или 6 человек в мину­ту. В развитых странах 20-25% смертей обусловлены табакокурением. В странах Европейского сообщества ежегодно умирает 500 тыс. чело­век по причине курения: 100 тыс. поляков, 25 тыс. венгров, 11 тыс. ав­стрийцев, 300 тыс. русских и др. Так, в 1995 году в развитых странах зарегистрировано 514 тыс. смертей от рака легкого, 625 тыс. - от бо­лезней сердечно-сосудистой системы по причине курения.

Расчеты экономистов показали, что каждые 1000 т производимого табака убивает около 1000 человек, а дополнительное потребление 1000 т табака приводит к 650 дополнительным смертям.

По статистике ВОЗ среди всех причин смерти курение в Европе вы­ходит на первое место. С середины XX века только в развитых странах табакокурение убило более 60 млн. человек. Прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций распространенности и потребления табака к 2020 году в глобальном масштабе будут обусловлены 12% всех смертей или гибель 10 млн. человек. При этом смертность среди курящих мужчин возрастет до 22% по сравнению с 17% в 1995 году.

В России за период 1985-1990 годы 42% мужчин и 7% женщин в возрасте 35-69 лет погибли от табака, а в 1995 г. в этом же возрастном интервале погибло столько же мужчин и женщин (43% и 7%), сколько за все предыдущие пять лет вместе взятые. По данным ВОЗ вклад курения в смертность достигнет в России к 2020-2030 годам 70%.

 

Эксперты ВОЗ по курению считают, что в мировом масштабе поте­ри человеческих жизней от табакокурения больше, чем суммарный показатель смертей от ВИЧ-инфекции, туберкулеза, материнской смертности, самоубийств.

comments powered by HyperComments