Из истории табакокурения

 

Из истории табакокурения

 

Первые сведения о курении содержатся в трудах древнегреческо­го историка Геродота, который упоминал о том, что скифы вдыха­ли дым сжигаемых ими растений. В 1492 г. Христофор Колумб, вы­садившись на острове, названном им Сан-Сальвадор, наблюдал, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющих листьев какого-то растения. Туземцы жевали листья этого растения. Свертки вы­сушенных листьев аборигены называли «табако», от которого про­изошло слово «табак». Спутники Колумба, возвратившись в Испа­нию, привезли с собой табак и привычку его курения. Из Испании культура табака была завезена в другие европейские и азиатские страны.

Жан Hum предложил королеве Екатерине Медичи порошок табака как средство от головной боли. Табак стали использовать в ле­чебных целях для снятия зубной боли, ломоты в костях, даже от кашля. В конце ХVI!-начале ХXII веков курение табака стало быстро распространяться в разных частях света благодаря торговым от­ношениям, и в том числе в России.

В 1634 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий курениеКурение и нюхание табака жестоко преследовалось, а ку­рильщики наказывались. Однако с приходом к власти Петра I запрет на курение был отменен в 1697 году, что способствовало его рас­пространению.

При царствовании Николая I в России вновь были введены существенные ограничения на курение. После смерти царя Александр II, будучи заядлым курильщиком, отменил запреты, разрешив курить на улицах и в общественных местах.

В 1816 году на Украине была построена первая табачная фабрика. К концу XIX века табачные фабрики были в Петербурге (1852 г.) и в Москве (1870 г.). Расширялись посевные площади под табак. Перера­ботка табака производилась более чем в 30 губерниях России. Про­изводство табачной продукции наращивалось. В 1913 году было про­изведено 25,9 млрд. штук папирос, 117 тыс. /гг. курительного табака, 87,9 тыс. т. махорки. В 1940 году производство папирос возросло до 68 млрд. штук, а курительного табака до 900 тыс. т.

В годы Великой Отечественной войны производство табачных изделий сократилось, но в послевоенные годы их выпуск и продажа осуществлялись быстрыми темпами, достигнув наивысшего подъема.