Химический состав табака и табачного дыма

 

Химический состав табака и табачного дыма

 

Табак - однолетние и многолетние растения семейства паслено­вых. Насчитывается около 40 вида табака. Табак - это травянистые или кустарниковые растения высотой до 3 м, очень ядовитые.

Химический состав обработанных листьев табака в зависимости от сорта включает: 1-4% никотина, 2-20% углеводов, 1-13% белков, 5-17% - органических кислот, 0,1-1,7% эфирных масел и некоторые дру­гие вещества в небольших количествах.

При курении происходит сухая перегонка табака с переходом некоторых веществ в дым и образованием значительного количества раз­нообразных продуктов. Всего в табачном дыме обнаружено более 3600 компонентов, из которых 300 - активные биологические яды. Горящая сигарета - это как бы уникальная химическая фабрика. Образующийся при горении сигареты дым содержит газовые и твердые компоненты. К газовым компонентам табачного дыма относятся окись и двуокись углерода, цианистый водород, ацетальдегид, ацетон, сероводород, си­нильная кислота и другие вещества. Фаза табачного дыма, содержа­щая твердые частицы, в основном включает в себя никотин, воду и смолу - табачный деготь. В состав смолы табачного дыма входит 38 полициклических ароматических углеводородов, вызывающих рак, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, бензпирены, фенолы, карбоксильные кислоты, соединения мышьяка, ионы многих металлов и радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония, стронция и др. Эти радиоактивные элементы, накапливаясь, испускают альфа-лучи, которые могут быть зарегистрированы с помощью специальных приборов. По содержанию токсических веществ табачный дым более загрязнен по сравнению с выхлопными газами автомобилей.

При выкуривании одной сигареты 25% вредных веществ поступают в организм, 20% - сгорают, 5% остается в окурке, 50% попадает в воздух.

Наиболее токсичными для человека составляющими табачного «коктейля» являются: никотин, угарный газ, канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, тяжелые металлы. Многие компоненты табачного дыма, вступая в химические соединения друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

При выкуривании 20 сигарет (пачки) человек вводит в организм 0,09 г никотина, 369 мл. окиси углерода, 0,032 г. аммиака, 0,6 г. синильной кислоты, 0,011 г. пиридиновых оснований и др. На долю канцерогенных веществ приходится до 50% всех содержащихся в табачном дыме хи­мических веществ. Из них наиболее опасные бензпирен, радиоактивный полоний, изотопы свинца и висмута. При выкуривании пачки сига­рет в день человек поглощает за год около 1 кг. дегтя и получает дозу радиации в 7 раз большую той дозы, которая Международным согла­шением по защите от радиации признана предельно допустимой.

Доза 0,1 г (100 мг) никотина - смертельна для человека. Она со­держится в 20 сигаретах. При курении 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкуривает более 200000 сигарет, в которых заключено 160 кг. табака. Это количество табака содержит 800 г. никотина. Чело­век, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не одномоментно, а постепенно в течение суток. При этом часть яда разрушается и выводится из организма. Если курение носит характер непрерывного очень интенсивного процесса, то даже у заядлых курильщиков развивается тяжелое отравление. Примером может служить эксперимент во Франции. Было проведено соревнование: кто больше выкурит сигарет за определенное время. Победители, выкурившие по 60 сигарет, погибли, остальные доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

 

comments powered by HyperComments