Факторы уклонения от прохождения ВС

 

ФАКТОРЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

И ГРАЖДАНСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ

 

Р.Р. АМИРОВА

 

Амирова Р.Р., соискатель кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета ДГУ.

 

В философских источниках факторы, в том числе и факторы социальных явлений, рассматриваются как взаимодействующие обстоятельства, которые участвуют в детерминации определенного явления <*>. В криминологии же имеет место своя интерпретация данного понятия. "Фактор" - движущая сила, причина какого-либо процесса, явления; существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении объемлет все факты и обстоятельства, порождающие преступность, обуславливающие ее, способствующие ей <**>. "Фактор преступности - явление (совокупность явлений), воздействующее на преступность (порождающее, способствующее или препятствующее ей)" <***>.

--------------------------------

<*> См.: Философский словарь. М., 1976. С. 135.

<**> Ожегов С.И. Словарь русского языка. / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 20-е изд. М.: Рус. яз., 1989. 221 с.

<***> Максимов С.В. Краткий криминологический словарь. М., 1995. С. 25.

 

Факторы преступности представляют собой совокупность явлений, оказывающих воздействие на преступность и способных как порождать ее, определять, обуславливать, так и противодействовать ее возникновению и существованию <*>.

--------------------------------

<*> Зайналов М.Ш. Криминологические проблемы борьбы с квартирными кражами. Махачкала, 2003. С. 46 - 47.

 

Понятие "факторы" выгодно тем, что оно употребимо не только к обстоятельствам, явлениям, порождающим преступность, т.е. "криминогенные факторы", но и к обстоятельствам, условиям, противодействующим, предупреждающим преступность, т.е. "антикриминогенные факторы" <*>.

--------------------------------

<*> Астемиров З.А. Криминология. Курс лекций. Махачкала, 2002. С. 56.

 

Современная криминология исходит из того, что преступность обусловлена сложным взаимодействием различных факторов, действующих в разных сферах и проявляющихся на разных уровнях общественной жизни.

Разработанные криминологической наукой общие методологические положения о причинах преступности как массового социального явления полностью распространяются на причины и условия, способствующие совершению конкретных видов преступлений, в частности квартирных краж. Речь идет о том, что совокупность обстоятельств (факторов, условий), способствующих совершению уклонения от прохождения военной и гражданской альтернативной службы, в целом не выходит за пределы общих причин и условий преступности и, более того, находится, как это общепризнано в криминологии, под определенным воздействием общих причин и условий преступности. Таким образом, рассматривая криминогенные факторы, воздействующие на совершение уклонения от прохождения военной и гражданской альтернативной службы, следует выделять факторы общие, опосредованно способствующие его совершению, и факторы специальные, действующие непосредственно на совершение уклонения от прохождения военной и гражданской альтернативной службы.

В криминологии также принято делить факторы преступности по характеру их содержания на объективные и субъективные. К первой группе относятся объективные, "материализованные" факторы, окружающие людей и внешне негативно влияющие на них, а ко второй относятся криминогенные, что сформировано в психологии, в сознании людей под влиянием первой группы факторов в их взаимодействии с генетическими и психологическими особенностями отдельных индивидов <*>.

--------------------------------

<*> Астемиров З.А. Криминология. Курс лекций. Махачкала, 2002. С. 57.

 

Вместе с тем необходимо учитывать, что большинство криминогенных детерминант носит объективно-субъективный характер с преобладанием объективного либо субъективного.

Проведенный нами анализ факторов уклонения от прохождения военной или гражданской альтернативной службы показывает, что данная проблема молодых среди россиян призывного возраста связана с социальными противоречиями как объективного, так и субъективного характера.

В последнее десятилетие вопросы военного строительства стали практически значимы для каждой российской семьи. Участие российских солдат и офицеров в различных локальных конфликтах превратило службу в армии в жизненно важную проблему для молодых призывников и их родителей. Усугубляет социальную напряженность и то, что Вооруженные Силы постоянно находятся в фокусе пристального и большей частью недоброжелательного внимания СМИ и общественности.

Проблемы объективного характера относятся главным образом к итогам реформирования Вооруженных Сил в 1992 - 2000 г. <*>. Нынешнее состояние Вооруженных Сил отечественными экспертами оценивается как критическое (иногда даже употребляется выражение "закритическое") <**>. В частности, в настоящее время доля современных образцов вооружения и военной техники в Вооруженных Силах не составляет и 30%. Около трети основных образцов вооружения и военной техники (боевых самолетов - менее половины, ударных вертолетов - 80%, танков - 50%) по своему техническому состоянию не готовы к боевому применению. Более 40% основных образцов вооружения требует среднего и капитального ремонта. В 2001 г. основу боевого парка вооружений составляли устаревшие образцы. Существенно возросло наличие неисправного вооружения и военной техники, а доля со сроками эксплуатации свыше 10 лет составляет 80 - 90%. Таким образом, в самом ближайшем будущем около половины имеющегося в Вооруженных Силах вооружения будет неисправно, а остальное - иметь ограниченный ресурс эксплуатации.

--------------------------------

<*> Перфильев С., Филатов Д. Армия - хорошая школа жизни, которую лучше пройти заочно? Провинциальная российская молодежь о всеобщей воинской повинности // Другое поле. М., 1999. С. 87.

<**> Ходаренок М. Спасти часть армии или потерять ее полностью: промедление с принятием мер кардинального характера может привести Вооруженные Силы России к утрате боеспособности. www.arm/diskurs.ru.

 

Среди объективных параметров, характеризующих количество и качество изъятия призывных ресурсов (специфический термин, обозначающий количество молодежи призывного возраста определенных лет (года рождения), следует указать общее количество изъятия призывных ресурсов, фактор возврата с войск по состоянию здоровья, количество предоставляемых отсрочек от призыва на военную службу (для продолжения образования, по состоянию здоровья и т.д., всего по 32 нормативно установленным показателям предоставления отсрочки от призыва). Следует указать также фактор наличия судимости у молодежи призывного возраста.

Если рассмотреть динамику изъятия призывных ресурсов в Республике Дагестан в период с 1 января 2002 по 1 января 2005 гг., то видно, что сокращается количество молодежи, призванной в Вооруженные Силы. Парадоксально то, что при увеличении абсолютных значений, характеризующих возрастающее количество молодежи призывного возраста, - общего количества ресурсов, от 62427 человек в 2002 году до 91946 человек в 2004 году - количество изъятия призывных ресурсов (молодых людей, призванных для службы в армии) сократилось от 8939 человек в 2002 году до 7243 человек в 2004 году.

Процент изъятия ресурсов сократился от 14,3% в 2002 году до 8,4% в 2004 году. Следует отметить, что наиболее низкий процент изъятия ресурсов был в 2003 году, он составлял 8,03%.

В 2004 году сократились количественные значения граждан, которым была предоставлена отсрочка, наивысшие значения составляли уже не свыше 60%, как в 2003 году, а соответственно: 48,81%, 43,58%, 38,29%, 37,76%, что на 17,99% ниже, чем аналогичные показатели 2003 года.

Также в 2003 году наибольшее количество граждан, уклоняющихся от призыва и находящихся в розыске, их количество составляло 604 человека. Вместе с тем это на 252 человека меньше, чем в 2002 году.

Анализ приведенных статистических данных подтверждает, что проблема уклонения от призыва молодежи Республики Дагестан действительно существует, она актуальна и требует не только исследований и теоретического осмысления, но и выработки практических рекомендаций по сокращению уклонений от призыва представителей различных социальных групп молодежи Республики Дагестан.

Среди причин, по которым в соответствии с действующим законодательством предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных Силах, преобладают причины, связанные с болезнями. Среди заболеваний, по которым предоставляется отсрочка от призыва, выраженную тенденцию к росту в период с 2002 по 2004 гг. имеют следующие заболевания:

- психические (от 10,9% в 2002 г. до 20,7% в 2004 г.);

- костно-мышечные (соответственно 10,6% и 18,0%);

- наркомания (соответственно 0,3% и 4,7%);

- дыхательные (соответственно 1,7% и 2,5%).

Видно, что при небольших абсолютных значениях на порядок возросло количество наркозависимых призывников, их количество за 4 года увеличилось в 15 раз (от 0,3% до 4,7%). В 2 раза выросло и количество психических заболеваний, которые являются основным видом выявленных заболеваний.

Среди предоставляемых отсрочек от призыва на воинскую службу преобладающее количество составляют отсрочки для продолжения образования. Доля отсрочек для обучения в высшем учебном заведении составляет половину от числа всех отсрочек для продолжения образования. Если в 2003 году всего для продолжения образования отсрочку от призыва на военную службу получили 15486 человек, среди них количество студентов вузов составляло 6218 человек, или 40,2%. В 2004 году студенты вузов составляют уже 53,6% от общего количества учащихся, которым предоставлены отсрочки.

Сокращается также количество уклонистов, находящихся в розыске. Если в 2003 году в розыске состояли 4,6% молодых людей, уклонявшихся от призыва, то в 2004 году число таких уклонений сократилось более чем в 2 раза и составило 2,03% от общего количества призывников, состоявших на воинском учете.

Среди немногих позитивных тенденций процента изъятия призывных ресурсов следует отметить относительное сокращение соотношения судимых граждан по отношению к общему количеству ресурсов.

Среди тех категорий ресурсов, которые не подлежат призыву, находятся молодые люди призывного возраста, имеющие неснятую или непогашенную судимость, отбывающие наказание, или те молодые люди, по отношению к которым возбуждено уголовное дело. Количество таких молодых людей в 2002 году составляло 4831 человек, или 7,7% от общего количества ресурсов, в 2004 году их количество составляло 5860 человек, соответственно - 6,8% от общего количества ресурсов. Количество молодых людей, имеющих судимость, по отношению к общему числу призывной молодежи, сократилось почти на 1%.

Значимым фактором уклонений от призыва молодых россиян явился также и возросший уровень преступности среди военнослужащих. Мацкевич И.М., исследовавший проблему преступности в армии, считает, что всплеск криминальной активности военнослужащих, приходившийся на период с 1990 по 1991 гг., нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в стране в целом <*> - вал преступности в то время буквально захлестнул страну. Например, в 1990 г. было зарегистрировано 1839451 преступлений (прирост к предшествующему году составил +13,6%), в 1991 г. - 2173074 (+18,1%), в 1992 г. - 2760652 (+27%) <**>. По данным А.И. Долговой, в 1995 году в войсковых частях было зарегистрировано 30 тысяч преступлений. 20% осужденных в этом году - офицеры, прапорщики, сержанты. 58% зарегистрированных преступлений приходилось на воинские части. Минобороны; 11% - на пограничные войска; 8,7% - на внутренние войска МВД; 22,3 - на лиц, приравненных к военнослужащим, но из других ведомств <***>.

--------------------------------

<*> Мацкевич И.М. Преступность в армейской среде // СоцИс. 2000. N 4. С. 52 - 54.

<**> Статистические данные здесь и далее взяты из "Ежегодных отчетов Главной военной прокуратуры".

<***> Криминология / Под ред. А.И. Долговой. М., 2002. С. 572.

 

Между тем, латентность преступлений среди военнослужащих не ниже, если не выше, чем латентность всей преступности. Командования войсковых подразделений стараются укрыть совершаемые у них преступления небольшой и средней тяжести, чтобы не уронить своей чести и состоятельности быть командирами - наставниками <*>. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что только в 1995 году органами военной прокуратуры было выявлено 2274 сокрытых преступлений <**>.

--------------------------------

<*> Криминология. Курс лекций / Под ред. З.А. Астемирова. Махачкала, 2002. С. 175.

<**> Карпов Н.Н. Преступность в войсках и проблемы создания федеральной службы военной полиции // Преступность: стратегия борьбы. М., 1997. С. 188.

 

Все это свидетельствует о негативном развитии преступности военнослужащих и о противоречивых тенденциях в уголовно-правовой статистике военнослужащих.

Последнее обстоятельство может быть объяснено: 1) конъюнктурными факторами при регистрации преступлений; 2) сохранившимися оценками уровня боеготовности воинского коллектива по наличию правонарушений; 3) умышленным сокрытием случаев преступлений.

Необходимо отметить некоторые тенденции, проявившиеся в зарегистрированной преступности военнослужащих в 1998 г. (по сравнению с 1997 г.). Во-первых, наблюдался негативный всплеск динамики развития преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (+31,5%); во-вторых, возросли факты рукоприкладства по отношению к подчиненным военнослужащим со стороны командного звена (+20,8%); в-третьих, увеличились неуставные отношения между военнослужащими - так называемая дедовщина (+13,7%). Характерно, что все это происходило на фоне существенного снижения уровня всей преступности военнослужащих (-5,7%).

Ставшие достоянием гласности, эти факты не могли не отразиться на отношении молодежи призывного возраста и их родителей к предстоящей службе в Вооруженных Силах. Динамика увеличения числа уклонений от призыва показывает наличие определенных статистических зависимостей между увеличением зарегистрированной и ставшей достоянием СМИ преступности военнослужащих и количества призывников, уклонявшихся от призыва.

Среди проблем субъективного характера, прежде всего, - отношение населения к армии. Острое социальное противоречие вызывает двойственность отношения населения к Вооруженным Силам, и особенно молодежи призывного возраста. С одной стороны, в России исторически армия была больше, чем просто вооруженные силы. В рамках социально-культурного контекста, обусловленного российской и в том числе советской историей, армия воспринимается как важнейшая часть государства, во все периоды определявшая могущество и независимость России. Молодые россияне признают необходимость сильной и современной армии, но в то же время никто не хочет идти туда, особенно мужчины призывного возраста.

Среди причин, которые формируют отрицательное отношение к призыву на воинскую службу молодежи и их родителей к службе, наличие "дедовщины" в воинских коллективах; негативное влияние на Вооруженные Силы социально-экономических трудностей, переживаемых страной, и, как следствие, снижение уровня социальной защищенности военнослужащих по призыву. Значительная часть родителей опасается возможности участия их сыновей в вооруженных конфликтах.

Для получения достоверной научно обоснованной информации о структуре и направленности отношения населения и призывной молодежи в РД к военной службе по разработанной методике нами были проведены социологические исследования. Всего опрошено 350 человек, из них родители призывников - 220 человек; молодежь призывного возраста - 130 человек.

При анкетировании были поставлены следующие вопросы: "Как вы относитесь к необходимости службы в армии?"; "Если бы у вас (у вашего сына) была возможность уклонения от службы, вы бы ее использовали?"; "Есть ли среди ваших родственников, друзей такие, которые уклонялись от военной службы?"; "Считаете ли вы, что служба в армии может быть им чем-то полезна?"; "Осуждаете ли вы тех ребят, которые пытаются уклониться от службы в армии?"

Результаты проведенного исследования показали, что в молодежной среде особенно остро дискутируется проблема существования в России всеобщей воинской повинности. Провинциальная молодежь настроена против всеобщей воинской повинности. Общее мнение всех групп: служить должны те, кто хочет, не надо никого заставлять, каждый должен сам сознательно выбирать, чем он будет заниматься.

 

Более половины из числа опрошенных призывников (59%) однозначно положительно относятся к необходимости службы в армии. Среди 20,6% респондентов, указавших на отрицательное отношение к службе, преобладают, как и ожидалось, "уклонисты" (8,8%). При этом призывники называют "дедовщину" основной причиной, по которой они отказываются от прохождения военной службы. В доказательство своей правоты они часто пересказывают различные газетные статьи и рассказы друзей об издевательствах в армии. Почти каждый третий призывник (23,4%) испытал затруднение, пытаясь определить свое отношение к необходимости службы в армии.

Формирование позитивной или негативной установки по отношению в необходимости воинской службы во многом зависит от родителей. Родители не хотят, чтобы их сыновья служили в армии, в целом такое мнение разделяют 58% респондентов. Причем 28,4% родителей выражают это нежелание в категорической форме. В то же время 20,7% родителей призывников считают службу полезным и необходимым этапом в жизни своих сыновей, а 21,3% родителей считают, что воинская служба является долгом и обязанностью. В целом 42% родителей положительно относятся к службе в армии. Среди родителей "уклонистов" число отрицательно относящихся к службе в четыре раза превышает количество родителей, относящихся к ней положительно.

Таким образом, очевидно, что факторы, порождающие преступление в виде уклонения от прохождения военной и гражданской альтернативной службы и способствующие их совершению, носят сложный комплексный характер, что, в свою очередь, предполагает столь же комплексный и многоуровневый характер предупредительно-профилактической деятельности, направленной на устранение и нейтрализацию рассмотренных нами выше и других криминогенных факторов, а также на создание условий, воздействующих на формирование позитивного отношения населения к службе в армии.